Лента
29 июля 02:51
Все новости
Израиль обвинил производителя мороженого Ben & Jerry's в антисемитизме
Global Look Press  /  Ilia Yefimovich/dpa

Тель-Авив, 21 июля. Американская компания Ben & Jerry's, занимающаяся производством мороженого, отказалась продлевать истекающее в 2022 году лицензионное соглашение о торговле своей продукцией на занятых Израилем палестинских территориях.

Руководство бренда заявило, что такая деятельность «несовместима с его ценностями». При этом внутри государства поставки будут продолжаться.

20 июля генеральный директор израильского лицензиата Ben & Jerry's Ави Зингер сообщил, что компания долгое время настаивала на прекращении распространения продукции на спорных территориях, но он отказывался из-за требований государственного законодательства.

Руководство Израиля резко отреагировало на действия Ben & Jerry's. Премьер-министр страны Нафтали Беннет пообещал предпринять «агрессивные» меры в связи с запретом, а его администрация назвала это «антиизраильским шагом», который будет иметь «серьезные юридические и иные последствия».

Министерство иностранных дел страны обвинило компанию в «капитуляции перед продолжающимся давлением со стороны экстремистских антиизраильских группировок» и в пособничестве «экономическому терроризму».

В свою очередь, палестинские и пропалестинские движения приветствовали шаги Ben and Jerry's.

Министерство иностранных дел Палестинской национальной администрации назвало это решение «морально и юридически обоснованным». Также поддержку компании выразило «Движение за бойкот Израиля», призывающее мировое сообщество к давлению на государство за нарушение им международного права.

Решение Ben & Jerry's последовало за отменой товарищеского футбольного матча между «Барселоной» и «Бейтаром Иерусалимом». Это произошло после отказа испанской стороны играть в «оккупированном Иерусалиме».

В настоящее время в незаконных израильских поселениях проживает около 700 тысяч человек, из них около 500 — на Западном берегу, а оставшиеся 200 тысяч — в Восточном Иерусалиме.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru