Лента
01 августа 16:12
Все новости
Борьба с «Северным потоком — 2» может обернуться для Европы дефицитом газа
Федеральное агентство новостей

Брюссель, 21 июля. Страны Евросоюза рискуют оказаться в условиях недостаточного газоснабжения из-за совместных усилий Польши, Украины и США.

Перечисленные три государства сумели отложить дату запуска российского газопровода «Северный поток — 2». После окончания его строительства потребуется несколько месяцев для финальных испытаний и выхода на полную мощность. У ЕС же практически не останется времени, чтобы заполнить подземные хранилища газа (ПХГ), пишет «Российская газета».

Если грядущая зима окажется такой же холодной, как в предыдущая, ситуация на рынке будет напряженной. Евросоюз проводит политику отказа от угля и атомной энергии, что еще сильнее поднимает стоимость газа. В то же время рынки Азии и Южной Америки оттягивают на себя часть поставщиков.

Европе может понадобиться от 10 до 30 дополнительных миллиардов кубометров газа. Если газопровод «СП-2» не начнет работу в ближайшие месяцы, это приведет к продолжению ценового ралли.

Инвестбанкир Евгений Коган, комментируя слухи о договоренностях Германии и США относительно «Северного потока — 2», предположил, что канцлер Ангела Меркель не дала себя сбить с пути и сделала так, как выгодно именно Берлину. Ей удалось «вылавировать» между двух огней и обеспечить свою страну газом, цитирует аналитика INFOX.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru