Лента
24 сентября 23:40
Все новости
После сделки США и Германии Украина перестанет быть транзитной державой
Global Look Press  /  Samuel Corum - Pool Via Cnp / Keystone Press Agency

Честная конкуренция на мировом энергетическом рынке все-таки существует, и судьбу «Северного потока — 2» уже определяет экономический смысл, а не политика. Такое мнение в комментарии ФАН высказал экономист, официальный представитель социального проекта Humanity Андрей Лобода, добавив, что после сделки США и Германии Украина перестанет быть транзитной державой.

Сделка по «СП-2»

Вашингтон и Берлин, по данным газеты The Wall Street Journal, в самое ближайшее время могут объявить о сделке по «Северному потоку — 2».

Согласно достигнутым договоренностям, президент США Джо Байден пересмотрит свою позицию противостояния «СП-2», говорится в публикации издания. При этом, по данным источника газеты, ФРГ будет помогать Украине в проектах, связанных с энергетикой.

Между тем агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, сообщает, что США и Германия оставили за собой право введения санкций в отношении России в случае, если Москва будет использовать энергоносители как оружие против Киева. В частности, в публикации отмечается, что речь может идти о таких санкциях, которые могли бы ограничить российский экспорт энергоносителей.

Судьба «СП-2»

Как отметил Андрей Лобода, происходящие под давлением геоэкономики события в мировых экономических отношениях впечатляют и вызывают много вопросов. Мир с уходом Украины на Запад очень изменился, он попросту сорвал маску интеллигентности и дипломатической корректности во взаимодействии между странами. Зачинщиками перемен выступают США, которым, похоже, есть дело до всех важных участников мировых рынков. Факт обсуждения судьбы «Северного потока — 2» в Вашингтоне между немецким и американским лидерами абсурден без участия России, «Газпрома» и ключевых финансовых партнеров проекта Nord Stream-2, среди которых такие нефтегазовые гиганты, как ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea.

После сделки США и Германии Украина перестанет быть транзитной державой
Global Look Press  / Jens Büttner/ZB

«Похоже, что честная конкуренция на мировом энергетическом рынке все-таки существует, и судьбу «Северного потока — 2» уже определяет экономический смысл, а не политика. Нечестная конкуренция так и не обрела реальных очертаний, сугубо экономический проект развивается, влияние Украины на принятие стратегических решений в ущерб интересам России идет на спад», — пояснил Андрей Лобода.

По словам эксперта, в ближайшие пять лет дефицит газа в странах ЕС оценивается на уровне 120 млрд кубометров, спрос на топливо продолжит расти. Оперативно компенсировать потребности европейского рынка может только российский газ. Конечно, небольшая доля поставщиков СПГ в Европе будет сохраняться, однако поставки сжиженного газа будут «довеском» к газопроводным поставкам из России. К тому же именно российские месторождения являются наиболее рентабельными источниками поставок в ЕС. Ежегодная экономическая выгода «Северного потока — 2» для ЕС оценивается на уровне 10 млрд евро. Благодаря расширяющемуся энергетическому сотрудничеству с Россией в странах Европы могут быть созданы порядка 60 тысяч рабочих мест, стимулируя развитие других секторов экономики.

Вопрос Украины

«Украине при поддержке Польши и США остается зарабатывать на судебных исках к «Газпрому» и выискивать законодательные лазейки в энергетическом правовом поле ЕС. Шансы остаться крупной транзитной державой существенно сокращаются. После 2024 года объем ежегодного газового транзита через Украину в ЕС может сократиться с 45–50 млрд кубометров до 10–15 млрд кубометров, и этим придется довольствоваться», — добавил Андрей Лобода.

Ожидаемое принятое решение в Вашингтоне просят не обсуждать. Значит, для Киева остается надежда на инвестиции в энергетический сектор со стороны Запада. Но, по мнению эксперта, беда заключается в том, что в течение последних семи лет заметные инвестиции частного бизнеса так и не дошли до Украины. В отличие от Польши, модернизировавшей очень успешно свою экономику благодаря инвестициям ЕС и США, до Украины, как и до стран Балтии и Болгарии, деньги не дошли. Кто даст денег Украине — правительственные организации или частный бизнес — очень большой вопрос.

После сделки США и Германии Украина перестанет быть транзитной державой
Global Look Press  / Doug Mills/Consolidated News Photos

«Политические риски работы «Газпрома» существенно влияют на капитализацию российского газового гиганта. По сути, западные политики залезли в карман россиян, среди которых уже более 12 млн частных инвесторов. Российские компании недооценены рынком почти в 1,5–2 раза. После запуска «Северного потока — 2» котировки «Газпрома» должны расти, стремительно двигаться в коридор 7–8 долларов за акцию, а далее — и к максимумам начала 2008 года», — рассказал Андрей Лобода.

Информационная война

Уже лет 20 назад инвестиции российского бизнеса в лоббизм на Западе нужно было серьезно наращивать. Политические интриги и риски для экономических интересов России нужно нивелировать с большим опережением до их наступления. Экономическая и информационная война с Россией, очевидно, будет продолжена, уверен экономист.

«Уже очевидно, что однополярный мир меняется на глазах. Америке вести одновременную борьбу с Россией и Китаем становится трудно. Уступки США будут продолжаться, сегодня Вашингтону нужен устойчивый диалог с Москвой. Для ЕС развитие сотрудничества с Россией в нефтегазовом секторе поддержит развитие «зеленых» проектов, которые очень активно продвигаются», — заключил Андрей Лобода.

Строительство «Северного потока — 2» близится к окончанию: в начале июня технически завершилась укладка первой нитки, вторую могут достроить за полтора-два месяца.

«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию мощностью 55 млрд кубометров в год. В конце 2019 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны на 2020-й, который включал в себя введение санкций в отношении проекта.

Берлин с сожалением воспринял решение Соединенных Штатов о введении ограничительных мер против судна «Фортуна», которое участвует в строительстве газопровода «Северный поток — 2».

Вернуться назад

2 комментария
Рейтинг@Mail.ru