Лента
24 июля 11:07
Все новости
Смерть за порогом: жители Урала вынуждены жить рядом с кладбищем

Дом Евгения Бабинова стоит в поселке Становая под Екатеринбургом уже порядка 100 лет. Однако теперь старинное здание терпит не совсем приятное соседство. Прямо под его забором расположилось кладбище.

Пожилой мужчина возмущен, что его родственникам приходится вдыхать трупный яд. Местные жители отмечают, что новые захоронения пугают маленьких детей и негативно влияют на урожай.

«Вот наш огород. Мы выращиваем здесь картошку, овощи, плодово-ягодные растения, деревья. И вот буквально в 30 см нам захоронили три свежих могилы», — заявляет хозяйка дома Светлана Бабинова.

Евгений отмечает, что раньше кладбище находилось намного дальше, и его подобное соседство не смущало. Однако последние захороненные могилы действительно могут угрожать здоровью семье 62-летнего мужчины, подтверждает эколог Анастасия Кузнецова.

«При разложении останков в почву, в водоносные слои вносится ряд загрязняющих веществ: гидрокарбонаты, хлориды, соединения азота, бактериологические элементы. Дальше они с подземными водами, через трещины и полости распространяются на близлежащие территории», — объясняет эксперт.

Чтобы решить проблему опасного соседства, Бабинов обратился за помощью к местным властям. Однако там только развели руками — все захоронения произведены, исходя из кадастровых границ казенного учреждения.

«Я считаю, что захоронение произведено на территории кладбища. Я понимаю, что близко к забору. Но вопросы нужно задавать представителям благоустройства и ЖКХ», — ответил глава территориального отдела администрации Березовского городского округа по поселку Сарапулка.

Несмотря на отказ мужчина продолжил борьбу за свежий воздух и чистую почву на своем участке. Евгений уже написал жалобу в Роспотребнадзор и прокуратуру.

«В этой связи прокуратура начала проверку. Будут выясняться и запрошены документы из земельного комитета администрации муниципалитета. Будет установлено, имеется ли санитарно-защитная зона кладбища, которая бы не позволяла продолжать и расширять территорию, и в связи с этим будут применяться меры прокурорского реагирования», — дала официальный комментарий старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Местные считают, что увеличение количества могил на местном кладбище связано с низкой ценой на землю. Чтобы как-то уберечь частные дома от неприятного соседства, жители поселка предлагают возвести глухой забор вокруг мест захоронения.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru