Лента
23 сентября 13:57
Все новости
Статья Гессен о Соболь в The New Yorker рассчитана исключительно на Запад
slovodel.com  / 

Бывший кандидат в Госдуму от структур Алексея Навального Любовь Соболь побеседовала с бывшим директором «Радио Свобода»1 (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), российско-американской публицисткой и ЛГБТ-активисткой Машей Гессен. Итогом этой «невероятно кропотливой», по оценке героини, работы стала опубликованная в The New Yorker статья-биография c пафосным заголовком «Соболь — надежда России».

В статье рассказывается о становлении Соболь сначала как юриста-расследователя, всегда интересовавшегося проблемой коррупции в России, потом соратницы Алексея Навального (Гессен подчеркивает, что Соболь и Навальный вместе с самого начала его деятельности в 2011 году), а потом и самостоятельного политического активиста, участника предвыборной кампании в МГД в 2019 году, кандидата в Госдуму и единственного оставшегося в стране и на свободе борца за «прекрасную Россию будущего» из команды блогера.

Маша Гессен любуется собеседницей, обращая внимание на ее одежду, ненарочитое обаяние и харизму «студентки-отличницы», которая так отличается от дерзкой самоподачи Навального. Тон публикации откровенно слащавый, не допускающий попытки взглянуть критически или как-то поддеть.

Прямой речи Соболь в статье почти нет — короткие цитаты, будто призванные подчеркнуть, что живой разговор между ними все-таки был. Тем не менее чего-то нового в тексте нет. Любовь Соболь рассказывала обо всем этом не единожды разным журналистам и видеоблогерам, российским и иностранным. Пересказ Маши Гессен в авторской интерпретации событий интереснее самих фактов.

В ее подаче Соболь представляется сильной, самостоятельной и немного несчастной женщиной, терпящей не только атаки со стороны властей, но и непонимание собственного мужа, социолога Сергея Мохова, который имеет к политическому активизму лишь стороннее отношение.

«Один из нас идет на акции протеста, а другой дома с ребенком» (рассказывает Мохов. — Прим. ФАН).

Соболь назвала это «нормальным, здравомыслящим видом симбиоза». Мохов описал это по-другому.

«Жизнь — это дерьмо, — сказал он. — Эмоционально это ужасный способ жить. У меня нет личной жизни. Люба говорит, что я знал, во что ввязываюсь, когда женился, но я этого не делал. Я звал замуж молодого юриста, а не оппозиционного политика», — говорится в материале.

Статья Гессен о Соболь в The New Yorker рассчитана исключительно на Запад
wikipedia.org  / Bengt Oberger / CC BY-SA 4.0

У российских СМИ текст Гессен о Соболь не вызвал большого интереса. Его репостили, переводили и цитировали куда реже, чем недавнюю статью в Vanity Fair о Юлии Навальной, где ту представили как «первую леди российской оппозиции» и прекрасную жену, которая всегда и во всем за своего мужа.

Из дружественных оппозиционерам российских СМИ публикацию Гессен поддержали только «Дождь»1 и «Медуза»1 (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента).

Зато интерес проявили многие англоязычные пользователи, включая экс-посла США в РФ Майкла Макфола, который назвал себя ее давним поклонником. Будучи в России, Макфол открыто симпатизировал оппозиционерам, регулярно устраивая встречи в посольстве, после — выражал самую горячую поддержку структурам Алексея Навального и акциям, которые они организовывали в Москве и других городах.

Статья Гессен о Соболь в The New Yorker рассчитана исключительно на Запад
Prt Scr twitter.com  / @McFaul

Возвращение Навального из Германии Макфол приветствовал, называя его настоящим гражданином и патриотом, публично опровергнув, что тот был связан со спецслужбами США. Поэтому поддержка Соболь — единственного функционера ФБК4 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России), оставшегося в России, — публично не поддержать не мог. Заодно дал своей американской аудитории познакомиться с текстом о «сильной женщине-политике».

Поддержал публикацию репостом и официальный аккаунт Женевского саммита по правам человека, призвав прочитать о той, что «продолжает борьбу за свободу и демократию» в России, вовлекая миллионы. В 2019 году Любовь Соболь выступала там, запомнившись ужасным английским, худшим за все мероприятие.

Статья Гессен о Соболь в The New Yorker рассчитана исключительно на Запад
Prt Scr twitter.com  / @genevasummit

Поддержала твит с репостом текста и организация UN Watch — независимые наблюдатели по правам человека, аккредитованные при ООН.

Коллеги Гессен по американской журналистике тоже не обошли вниманием текст. Робин Диксон из The Washington Post охарактеризовала его как «отличный профайл о Любови Соболь и тайне вечного оптимизма оппозиции России».

Статья Гессен о Соболь в The New Yorker рассчитана исключительно на Запад
Prt Scr twitter.com  / @RobynDixon

Оказывается, что российская оппозиционерка, «преследуемая несправедливо» за действия по раскрытию попытки отравления своего шефа Навального, несгибаемый политик, до конца боровшийся за право участвовать в выборах в 2019 году, «фанатик, которого нельзя напугать», и прочее в трактовке Гессен, интересна иностранцам больше, чем российским СМИ. Если обратить внимание на текст, заметно, что он вообще не рассчитан на тех, кто знает о Соболь хоть что-нибудь, но содержит много личных оценок и отсылок, близких и понятных американскому читателю.

По всей видимости, Соболь, оставшись в одиночестве и без постоянного дохода, не хочет терять последние связи с международным сообществом, потому что в России у нее сложился имидж недалекой и скандальной женщины, неоднократно пойманной на лжи и неблаговидных поступках.

1 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

4 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru