Лента
28 ноября 08:46
Все новости
Психотерапевт объяснила суть заболевания как у дочери Лолиты
instagram.com  /  @lolitamilyavskaya

Певица Лолита Милявская редко говорит о своей единственной дочери Еве. У наследницы артистки есть проблемы со здоровьем — она страдает синдромом Аспергера. В разговоре с ФАН психотерапевт, профайлер, психолог Мирослава Буш объяснила суть этого заболевания.

Синдром Аспергера сегодня

Синдром назван в честь австрийского педиатра Ганса Аспергера. В начале 90-х заболевание было включено в международную классификацию болезней. По словам собеседницы ФАН, синдром считается одним из заболеваний, относящихся к аутическому спектру.

«Ученые выявили, что у аутизма бывают еще и такие проявления. Безусловно, если мы будем разбираться в симптомах, то мы получим классический аутизм», — говорит Буш.

Психотерапевт объяснила суть заболевания, как у дочери Лолиты
instagram.com / @miroslavabush

Как отмечает специалист, на сегодняшний день синдром Аспергера диагностируется тяжело. До сих пор ведется много споров о природе этого заболевания.

«Одни утверждают, что оно передается генетически, другие твердят об обратном. Но на самом деле оно диагностируется примерно с 4 до 11 лет, хотя особенности в поведении можно вычленить и до 30 месяцев», — рассказывает психотерапевт.

В своей практике Мирослава Буш встречала детей с синдромом Аспергера уже в возрасте пяти-шести лет.

Сложности в коммуникации

По словам собеседницы ФАН, у детей с синдромом Аспергера и аутизмом безусловные сложности с коммуникацией, но это не главная проблема.   

«На мой взгляд, самая большая проблема в том, что родители не понимают, что у них ребенок не такой, как все, и пытаются от него добиться того же, что и от всех», — считает Буш.

Такие дети не могут прямо смотреть собеседнику в глаза, могут разговаривать с человеком, отвернувшись от него. Кроме того, их сопровождают депрессивные расстройства.

Психотерапевт объяснила суть заболевания, как у дочери Лолиты
pixabay.com /

«Родители же думают, что это плохое поведение, плохое настроение. Это все-таки заболевание. Родители до последнего не хотят верить в то, что их ребенок не такой, как все», — добавила специалист.

Мирослава Буш уверена, если диагностировать заболевание в раннем возрасте и рассказать родителям об особенностях воспитания, то ребенку находиться в обществе будет не так сложно.

Часто встречающееся заблуждение

Снижение интеллекта встречается не у каждого, кто страдает аутизмом, считает Буш. Это, по словам эксперта, главное заблуждение в данном вопросе.

«Родители считают, если у ребенка не снижен интеллект, то все в порядке. Если бы окружающие понимали отличия, понимали, что это заболевание, то было бы больше принятия, другого общения», — говорит Мирослава Буш.

Психотерапевт объяснила суть заболевания, как у дочери Лолиты
pixabay.com / Luidmila Kotс

Не все «особенные» дети стремятся быть в центре внимания, некоторые из них хотят остаться наедине с собой.

«Люди считают, что аутист — человек тихий, спокойный, в себе. Но это не всегда так. Сейчас дети с различными расстройствами учатся среди обычных детей. Так и возникают случаи, когда один ребенок другому проткнул карандашом руку, укусил, ударил стулом по голове и прочее. Никто не понимает, почему они так делают. Никто не понимает, что у них в голове. Они видят либо врага, либо считают, что такая форма приемлема», — отмечает эксперт.

По словам психотерапевта, существует теория, что у таких людей нарушены зеркальные нейроны. Они не могут точно повторять чужое поведение. Возможно, они хотят подойти к человеку, обнять его, но из-за некоторых нарушений эти действия трансформируются в удар.

Ранее телеведущая Первого канала Светлана Зейналова откровенно рассказала о проблемах, с которыми ей приходилось сталкиваться из-за болезни старшей дочки Александры. Врачи поставили диагноз аутизм, когда девочке было два года.

Вернуться назад
Комментировать