Лента
05 августа 16:25
Все новости
Танзания потеснила Кению на нефтяном рынке Центральной Африки
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Додома, 17 июля. Пробная доставка нефтепродуктов из Танзании в Уганду через озеро Виктория показала, что наземный маршрут из Кении и далее по соседним странам может оказаться менее выгодным, чем транспортировка по воде.

Новый путь доставки в теории способен обречь на гибель порт Момбаса, на который в данный момент приходится около 25% всех грузов, направляющихся в Уганду.

Через озеро уже перевезли 500 тысяч литров нефтепродукта.

Чиновники Найроби пребывают в состоянии шока, так как Кения инвестировала 400 миллионов долларов в восстановление своих нефтепроводов. Также кенийцы построили топливный причал стоимостью 170 миллионов долларов.

В случае окончательного решения Уганды сотрудничать в этой сфере с Танзанией экономике Кении может быть нанесен серьезный ущерб.

Впрочем, разговор о взаимодействии в топливной среде между странами начался еще в апреле. Тогда главы государств встретились и подписали договор о прокладке восточноафриканского нефтепровода. В документе содержатся три соглашения: о тарифах и транспортировке, о владении акциями и о сотрудничестве с правительством принимающей стороны.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru