Лента
04 августа 19:38
Все новости
В Роскачестве объяснили, почему нельзя выбрасывать старый смартфон
flickr.com  /  @Marco Verch

Москва, 16 июля. Выброшенный с обычным мусором телефон может нанести серьезный вред окружающей среде, поскольку при его изготовлении используются вещества и компоненты, которые долго разлагаются.

Как сообщил агентству «Прайм» старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко, корпус смартфонов изготавливается из металла или пластика. Последний «разлагается многие сотни лет», а при сжигании выделяет токсичные вещества. Опасен и выброшенный экран: он сделан из стекла, поэтому при повреждении может поранить животных или людей, участвующих в утилизации отходов. Полимерные вещества, из которых выполнены клавиши, могут выделять токсины.

«Вредные вещества попадают в почву и негативно влияют на всю экосистему», — подчеркнул эксперт.

Самым же опасным компонентом является аккумулятор, который может содержать свинец, хром, никель, щелочи, ртуть, литий и кадмий. Его нужно сдать на повторную переработку, а не выбрасывать с бытовым мусором. В обратном случае вам может грозить штраф до 2 тысяч рублей по ст. 8 КоАП РФ.

В Роскачестве объяснили, почему нельзя выбрасывать старый смартфон
pixabay.com  / 

Старый телефон можно сдать не только в переработку, но и в ломбард или продать на сайте объявлений. Неисправный смартфон можно отдать в скупку на запчасти.

Ранее эксперт рассказал, какую выгоду можно извлечь из устаревшего смартфона после покупки нового. Так, например, его можно использовать в качестве навигатора, видеорегистратора, системы видеонаблюдения или видеоняни, поскольку буквально в каждом смартфоне на сегодняшний день есть встроенная камера.

Если же этого функционала недостаточно, то старый телефон может стать хорошей заменой пульту. Пользователям стриминговых сервисов достаточно установить соответствующее приложение.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru