Лента
30 июля 17:29
Все новости
Российские банки обложили должников незаконными платежами
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Ведяшкин

Москва, 16 июля. Российские банки и МФО попались на начислении проблемным заемщикам незаконных платежей в пандемический кризис, когда резко увеличилась доля просрочки.

Как сообщают «Известия», второй год пандемии COVID-19 сильно ударил по финансам россиян. Согласно данным БКИ, просрочку по потребительским кредитам еще в первом квартале текущего года допускал каждый четвертый заемщик, по микройзаймам — каждый третий. Однако банки и микрофинансовые организации нашли способ заработать и на этом.

Центробанк РФ зафиксировал недобросовестные практики кредиторов, которые при возникновении проблемной задолженности «начисляют помимо неустойки (штраф, пени) иные платежи, не указанные в индивидуальных условиях договора». Это является нарушением закона о потребкредите. В ЦБ добавили, что незаконные суммы могут списываться как единоразово, так и на периодической основе.

Российские банки обложили должников незаконными платежами
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Эксперты отмечают, что подобных нарушений со стороны кредиторов очень много. Часто некоторые банки вводят дополнительные платежи по страхованию рисков заемщика, не предусмотренные договором. Или же начисляются комиссии, не указанные в индивидуальных условиях договора.

По словам финансистов, раньше жалобы поступали только в адрес или нелегальных кредиторов, или недобросовестных участников рынка. Однако теперь в ЦБ подтвердили, что подобные практики зафиксированы уже и в банковском секторе. Эксперты считают эту тенденцию крайне тревожной.

Ранее на этой неделе в Объединенном кредитном бюро сообщили, что российские кредитные организации достигли максимального числа выданных ссуд с 1991 года. Рекордный показатель в 1,7 млн кредитов оказался на 8% выше, чем в мае, и на 53% выше, чем в июне 2020 года.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru