Лента
28 июля 13:35
Все новости
Британские археологи нашли в Шотландии «ворота в загробный мир»
pixabay.com

Эдинбург, 15 июля. Британские археологи обнаружили на острове Малл у берегов Шотландии огромные мегалитические валуны, похожие на знаменитые камни Стоунхенджа.

Ученые пришли к выводу, что эти объекты играли роль святилища у древних жителей острова. Схожесть их со Стоунхенджем только внешняя. Ориентированы камни по-разному. Валуны на острове Малл стоят в соответствии с астрономическими значениями. С их помощью, например, можно наблюдать за лунными циклами, рассказывает Planet Today.

Историки считают, что раньше там могли проводиться ритуалы, посвященные огню. Судя по большому количеству кварца, разбросанного вокруг, это место было для обитателей острова точкой перехода в иной мир. Все общение с миром мертвых происходило с использованием этого камня, а само святилище могло служить своеобразными воротами «на тот свет».

Археологами Финляндии был найден посох шамана в форме змеи. Возраст находки составляет около 4,5 тыс. лет. Исследователи предполагают, что посох использовался древними магами для ритуальных целей.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru