Лента
01 августа 17:04
Все новости
Мигрантов в Ливии подвергают сексуальному насилию в обмен на питьевую воду
Global Look Press  /  Selene Magnolia / Keystone Press Agency

Брюссель, 15 июля. Правозащитная организация Amnesty International заявила о том, что мигранты, содержащиеся в ливийских лагерях, подвергаются сексуальному насилию со стороны охранников в обмен на чистую воду, еду и доступ к санитарным услугам.

В отчете, посвященном беженцам, задержанным в Средиземном море и высадившимся на территории североафриканского государства в 2020 и 2021 годах, говорится об ухудшении условий в местах пребывания мигрантов, несмотря на недавнюю передачу их под контроль министерства внутренних дел.

Согласно исследованию, с конца 2020 года Управление по борьбе с нелегальным перемещением (DCIM) Ливии, являющееся подразделением МВД, узаконило данные злоупотребления, включив в свою структуру два новых центра содержания под стражей. В предыдущие годы в них зафиксировано исчезновение сотен беженцев в результате действий боевиков.

Amnesty International заявила о наличии свежих свидетельств нарушений, включая сексуальное насилие в отношении мужчин, женщин и детей, перехваченных при пересечении Средиземного моря и принудительно возвращенных в центры содержания под стражей в Ливии. Эти бесчинства подчеркивают ужасающие последствия сотрудничества Европы с Ливией в вопросах миграции и пограничного контроля.

«Охранники лагеря говорят: «Может, тебе нужна свежая вода и кровать... позволь мне заняться с тобой сексом, чтобы я мог освободить тебя», — сообщила одна из женщин организации Amnesty International, и подобных заявлений много.

Результаты отчета получены из интервью с 53 беженцами и мигрантами в возрасте от 14 до 50 лет из таких стран, как Нигерия, Сомали и Сирия, которые все еще пребывают в Ливии, но смогли покинуть лагеря или имеют доступ к телефонам.

Согласно многочисленным свидетельствам, охранники насиловали в том числе и беременных женщин, а мужчины сообщали, что их унижали и заставляли раздеваться вплоть до нижнего белья. Другие, в том числе несовершеннолетние мальчики, рассказывали, что сотрудники лагерей беспрепятственно их щупали, толкали и избивали.

Многочисленные сообщения о бесчеловечном обращении продолжаются с 2017 года. Пытки и насилие применяются по отношению к людям на фоне отсутствия элементарной санитарии, еды и воды. По данным Amnesty International, береговая охрана Ливии, финансируемая Европейским союзом, перехватила в море и вернула в страну около 15 тысяч человек только за последние шесть месяцев, то есть больше, чем за весь 2020 год. Согласно отчету, к концу июня в лагеря перевели около 6100 мигрантов.

Несмотря на то что враждующие стороны Ливии с октября сохраняют перемирие в рамках поддерживаемого ООН плана, вооруженные группы по-прежнему удерживают власть на местах, а некоторые из них контролируют объекты пребывания беженцев.

Ранее законодатели ЕС призвали Европейскую комиссию прекратить финансирование береговой охраны, заявив, что Ливия не является безопасной страной для искателей убежища.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru