Минэк оценил готовность госорганов России эффективно работать с открытыми данными

Минэкономразвития России изучило свыше 25 тысяч наборов открытых данных госорганов на специальном портале.

Авторы рейтинга госорганов России по степени их дата-зрелости, то есть эффективности в обращении с открытыми данными, присвоили самый высокий, четвертый, уровень среди ведомств Министерству культуры РФ, а среди субъектов РФ — Москве. Такие данные озвучил директор департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития Василий Пушкин, сообщает ФАН.

Представитель ведомства в ходе пресс-конференции, посвященной открытым данным в России, презентовал итоги мониторинга уровней зрелости владельцев данных федерального и регионального уровней.

«Сегодня, несмотря на небольшой спад активности в публикации открытых данных на портале, органы власти продолжают их размещать и улучшают их качество. Пятерку лучших по количеству актуальных наборов данных составили Росстат, Казначейство России, Минэкономразвития, Минцифры и Минкультуры», — пояснил эксперт.

Регионами-лидерами по числу актуальных датасетов стали Ханты-Мансийский автономный округ, Томская и Тульская области, Москва и Санкт-Петербург.

Авторы исследования на основе специальной методики также определили четыре уровня так называемой дата-зрелости. Самым высоким уровнем считается четвертый, при котором владельцы данных занимают проактивную позицию по их размещению, оперативно обновляют их и работают с обратной связью от пользователей. На первом уровне владельцы данных размещают лишь то, что необходимо в соответствии с законом.

В результате мониторинга четвертый уровень дата-зрелости присвоен Минкультуры, а третий — Минэкономразвития, Минпросвещения, Минобрнауки, Минцифры, Казначейству России, Роспатенту, Росстату, Росздравнадзору, Росстандарту и Росводресурсам.

Среди регионов лидером стала столица, а обладателями третьего уровня дата-зрелости — Сахалинская, Орловская, Тюменская, Ленинградская области и Республика Крым.

Всего в рамках исследования департамент развития цифровой экономики изучил 25,5 тысяч размещенных датасетов по направлениям образования, здравоохранения, культуры, транспорта, строительства, экологии и другим.

Василий Пушкин также отметил, что количество публикаций новых наборов данных на специальном портале data.gov.ru в последнее время снизилось.

«Мы проводили опрос экспертов, в чем состоит проблема с открытыми данными при поступательном росте спроса. Это было связано в первую очередь с работоспособностью самого сервиса — и мы сейчас активно решаем этот вопрос. Вместе с тем, это было связано с активными действиями органов власти на своих собственных порталах, — пояснил представитель Минэкономразвития. — Мы сделали вывод, что нам необходимо более широко рассматривать открытые данные.

Он также отметил, что у пользователей открытых данных, к которым относятся разработчики различных приложений, представители бизнеса, общественные деятели и дата-журналисты, пока остаются проблемы с поиском нужных сведений. Некоторые отмечают невысокое качество размещенной информации или ее недостаточность и неактуальность.

По словам специалиста, результаты дайджеста свидетельствуют и о том, что по многим направлениям необходимо усилить работу. В частности, директор департамента развития цифровой экономики обратил внимание на необходимость создания системы, в которой владельцы данных будут регулярно их обновлять; проактивно раскрывать новую информацию — не только ту, раскрытие которой предусмотрено законом; публиковать датасеты в удобном для пользователей формате и предусматривать куратора для взаимодействия с ними.

«В рамках создаваемой сегодня национальной системы управления данными мы сможем более системно подойти к работе, — заявил Пушкин. — Такая системная работа нам позволит получить максимальный эффект от той информации, которая собирается в государственных информационных системах».

В свою очередь директор автономной некоммерческой организации «Информационная культура» Иван Бегтин пояснил, что необходимо расширять перечень открытых данных, повышать их практическую направленность, а также привязывать их к конкретным небольшим территориям, детализированным вплоть до почтового индекса.

Полезными для большого количества пользователей могли бы стать сведения о количестве краж и изнасилований в отдельном районе города, число успешно проведенных операций на сердце в конкретной больнице или количество заболевших коронавирусом в микрорайоне, отметил Бегтин.

Информация в форме открытых данных размещается федеральными ведомствами и субъектами РФ в Сети с 2012 года. На июль 2021 года на портале «Открытые данные» (data.gov.ru) размещено более 23 тысяч наборов данных (датасетов) по различным направлениям.