Лента
02 августа 12:46
Все новости
НПФ просят банки предоставить данные о начислении средств умершим клиентам
ФБА «Экономика сегодня»

Москва, 12 июля. Ежегодная переплата негосударственными пенсионными фондами (НПФ) умершим клиентам составляет около 70 млн рублей. Для возврата выплат им необходим доступ к данным банков.

Просьба предоставить информацию о наличии или отсутствии перечисленных НПФ средств на счетах умерших получателей изложена в письме Национальной ассоциации НПФ (НАПФ) в адрес Ассоциации банков России (АБР), пишет «Коммерсантъ».

Для фондов проблема заключается в переплатах умершим клиентам. Раньше данная проблема была более острой. В 2019 году объем переплаты составлял 850-900 млн рублей ежегодно, так как НПФ не были включены в список организаций, имеющих доступ к информации о смерти граждан. Каждой организации для получения сведений нужно было обращаться с запросом в ЗАГС, правоохранительные органы, к самому гражданину или его родственникам. Необнаруженными переплаты могли оставаться более года.

В Госдуму в начале года внесли законопроект, предлагающий направлять остаток средств со счетов ликвидируемых НПФ в фонд гарантирования пенсионных накоплений (ФГПН).

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru