Лента
27 сентября 01:11
Все новости
Фатьянову снимут с выборов в ЗакС Петербурга
Prt Scr youtube.com  /  Петербургская Фракция

Избирательная комиссия Санкт-Петербурга имеет законные основания не регистрировать соратницу Алексея Навального Ирину Фатьянову в качестве кандидата на выборы в Законодательное собрание города после решения суда о признании структур оппозиционера экстремистскими.

Экс-глава петербургского штаба Навального1 (структурное подразделение ФБК2 — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность штабов и ФБК признана экстремистской и запрещена) Фатьянова объявила о намерении пойти на выборы в ЗакС в марте текущего года. Однако 9 июня Московский городской суд принял решение о признании сети штабов, ФБК и «Фонда защиты прав граждан» (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена) экстремистскими организациями.

Согласно законодательству, решение о прекращении деятельности этих организаций вступило в силу незамедлительно. Более того, еще в 2014 году Конституционный суд РФ разъяснил, что «незамедлительное исполнение судебного решения до его вступления в силу допускается в тех случаях, когда замедление в его исполнении может привести к значительному ущербу».

В июне 2021 года также были приняты поправки в избирательное законодательство, запрещающие участвовать в выборах всех уровней гражданам, причастным к деятельности экстремистской или террористической организации, в отношении которой вступило в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности. Поправки предусматривают, что учредители и руководители экстремистских структур не смогут выдвигать свои кандидатуры в течение пяти лет, а рядовые участники — в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации. При этом для учредителей и руководителей запрет будет действовать в том случае, если они участвовали в работе организации в течение трех лет до решения суда, а для рядовых членов — в течение одного года.

Ирина Фатьянова была координатором штаба Навального в Санкт-Петербурге с конца 2019 по 2021 год и неоднократно привлекалась к ответственности по ст.20.2 КоАП за нарушение порядка организации и проведения митингов. Кроме того, Фатьянова упомянута в решении Мосгорсуда как лицо, которое руководит структурным подразделением штаба Навального, то есть ее роль в экстремистской организации прямо установлена в судебном порядке.

Фатьянову снимут с выборов в ЗакС Петербурга
Prt Scr youtube.com  /  Ирина Фатьянова

Примечательно, что на своем предвыборном сайте Фатьянова не упоминает опыт работы в признанных экстремистскими структурах Навального, но пишет, что «занималась борьбой с коррупцией» вместе «с активистами и неравнодушными гражданами». Но фактически принять участие в предстоящих выборах она не сможет, так как на данный момент существуют все объективные и законные основания, чтобы не зарегистрировать Фатьянову в качестве кандидата.

Экс-соратница Навального не может не знать этого обстоятельства, однако, несмотря на это, все равно продолжает свою пиар-кампанию. При этом Фатьянова обвиняет партию «Яблоко», не включившую ее в свои списки, в «пустых обещаниях», из-за которых она якобы потеряла целую неделю времени и намерена «как можно быстрее собрать необходимое для регистрации количество подписей». В своем видеоролике она призвала подписчиков оказать ей поддержку, в том числе и финансовую, хотя зарегистрироваться в качестве кандидата не сможет, согласно действующему законодательству. Вероятно, все ее усилия в рамках парламентских выборов направлены исключительно на западную аудиторию, в глазах которой Фатьянова намерена выставить себя «жертвой» и в очередной раз продемонстрировать якобы оказываемое со стороны властей давление на представителей оппозиции.

1 Являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России.

2 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

Вернуться назад

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru