Лента
27 ноября 07:08
Все новости
В Европе началась ротация американских танков
Федеральное агентство новостей  / 

Автор Telegram-канала «Брюссельский стукач» рассказывает о самых значимых событиях в Североатлантическом альянсе за прошедшую неделю.

Военная активность

В польский порт Гданьск прибыла первая партия техники 1-й бронетанковой бригады 1-пехотной дивизии ВС США. В ближайшее время остальная техника подразделения прибудет в польский порт Гдыня, литовскую Клайпеду и греческий Александруполис.

Бригада идет на смену своим коллегам из 1-й бронетанковой дивизии, находящимся в Восточной Европе с ноября прошлого года по плану операции Atlantic Resolve.

Министерство обороны Украины заявило о проведении очередных многонациональных учений на территории республики. Они будут называться «Три меча 2021» и пройдут с 17 по 30 июля на Яворовском полигоне во Львовской области. В мероприятии задействуют более 1200 военнослужащих и 200 боевых машин из Украины, Польши, Литвы и США.

Турция перебросила на польскую авиабазу Мальборк четыре истребителя F-16 для усиления программы Балтийского воздушного патрулирования НАТО. Самолеты пробудут в республике до 15 сентября.

Расширение миссии стало крупнейшим за последние два года. С прибытием турецких истребителей состав натовской группы увеличился до 15 самолетов: четыре F-35 ВВС Италии находятся в Эстонии, семь Eurofighter Typhoon ВВС Испании в Литве, и теперь четыре F-16 ВВС Турции в Польше.
 


Транспортно-десантный корабль ВМС США Yuma (T-EPF-8) вошел в акваторию Черного моря для отработки совместных задач с союзниками.

На базе Национального университета обороны Украины прошло итоговое совещание по планированию стратегического командно-штабного учения «Объединенные усилия-2021».

По сообщению пресс-службы украинской нацгвардии, мероприятие пройдет в конце сентября почти на всех полигонах ВС Украины, а также в акватории Черного и Азовского морей. Ожидается привлечение иностранных представителей и подразделений из 15 стран НАТО.

Масштабы учения пока не раскрываются. Сообщается лишь, что оно превзойдет по численности аналогичное мероприятие прошлого года. В «Объединенных усилиях-2020» приняло участие 12 тыс. военнослужащих.

Строительство вооруженных сил

На румынской авиабазе Кымпия-Турзий продолжаются строительные работы, проводимые под руководством специалистов инженерного корпуса ВС США.

Модернизация объекта является сейчас крупнейшим инфраструктурным проектом Пентагона за рубежом в рамках Инициативы по сдерживанию в Европе (EDI). В планах Вашингтона — превратить базу в крупный хаб для операций в Юго-Восточной Европе и регионе Черного моря.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на открытии нового технического ангара для военно-транспортного самолета A400, заявил, что Анкара продолжит увеличивать инвестиции в оборону до тех пор, пока полностью не избавит свой военно-промышленный комплекс от иностранной зависимости.

Военно-политические отношения

На Украине прошли переговоры главы командования ОСВ НАТО (LANDCOM) генерал-лейтенанта Роджера Клотье с руководством местных сухопутных войск. Обсудили дальнейшую интеграцию украинских подразделений с силами союзников.

Кроме того, группа инспекторов из состава натовской делегации посетила район проведения учений Sea Breeze, где провела оценку десантно-штурмовой роты морской пехоты Украины на соответствие стандартам НАТО.

Фрегат ВМС Турции TCG Barbaros из состава второй постоянной морской группы НАТО посетил порт Одессы в рамках одного из этапов американо-украинского многонационального учения Sea Breeze.

Запланированные мероприятия

В Брюсселе 12 июля пройдут переговоры генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Брюссельский стукач», чтобы получать еще больше аналитической информации об основных военно-политических событиях в Европе.

Вернуться назад
Комментировать