Лента
05 августа 17:53
Все новости
Участники «Петербургского уикенда» обсудили поправки в закон о виноделии
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Санкт-Петербург, 10 июля. Участники пресс-клуба «Петербургский уикенд» обсудили поправки в закон о виноградарстве и виноделии, а также объяснили термин «российское шампанское».

Заседание клуба прошло в пресс-центре Медиагруппы «Патриот». Одной из тем обсуждения участников стали поправки в российский закон о виноделии, по которому шампанским могут называться только игристые вина, произведенные в России. Производители шампанского во Франции теперь должны убрать это слово с контрэтикеток на русском языке и использовать вместо него термин «игристое вино».

Депутат Государственной думы Геннадий Онищенко напомнил, что в советское время Запад запрещал называть отечественный коньяк — коньяком, а шампанское — шампанским. А недавно жители Армении отказались от использования слова коньяк для своих напитков, добавил политолог Иван Скориков.

«Наше шампанское — слово более широкое. Это вид алкогольной продукции винодельчества. Их шампанское — это географическая принадлежность, то есть к конкретной территории», — объяснил Скориков.

Член Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов согласился с мнением политолога. Он объяснил, что с юридической точки зрения Скориков прав. Шампанское – это не марка спиртного, а структура напитка. Кроме того, закон касается только России, подытожил Онищенко.

Авторы закона «О регулировании алкогольной продукции» ранее объяснили значение термина «российское шампанское». Его можно использовать только на территории России.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru