Лента
28 октября 04:19
Все новости
Ростов-на-Дону возглавил список российских городов по техногенным загрязнениям
pxhere.com  / 

Ростов-на-Дону, 10 июля. Ученые опубликовали отчет о техногенном загрязнении десяти российских городов. К их удивлению донская столица заняла в списке первое место.

Результаты исследования, которое прошло при поддержке гранта Российского Научного Фонда, были опубликованы в журнале Atmosphere. 

Как утверждают ученые, городская грязь представляет угрозу не только для человека, но и для окружающей среды. Со временем любой крупный мусор распадается на фракции и превращается в пыль, увеличивая в разы возможность приобретения различных заболеваний. Кроме того, пыль проникает в водоемы и почву, изменяя первоначальный баланс веществ, что опять же несет угрозу для здоровья человека.

Для исследования специалисты Института промышленной экологии Уральского отделения РАН выбрали десять крупных российских городов. В список вошли Уфа, Пермь, Тюмень, Нижний Тагил, Нижний Новгород, Магнитогорск, Челябинск, Мурманск, Екатеринбург и Ростов-на-Дону. 

В каждом из городов ученые исследовали воздух и грязь во дворах и жилых кварталах, отобрав по 40 проб в каждом городе. После этого образцы разделялись по размеру и исследовались в центре коллективного пользования «Геоаналитик» Института геологии и геохимии с применением новейшего оборудования. 

Эксперимент показал, что самая высокая доля техногенных частиц содержится в Ростовской грязи, занимая 43%, далее лидируют Нижний Тагил с 31%, Магнитогорск —  29%, Екатеринбург — 25% и Нижний Новгород с 24%.

Ранее ФАН сообщал, что Ростовская область становится зоной экологического бедствия. Современные межмуниципальные отходоперерабатывающие экологические комплексы, еще не вышедшие на полную мощность и не приступившие к сортировке мусора, принимают отходы на временные площадки и убивают донскую экологию.

Вернуться назад

Комментировать