Лента
17 сентября 19:57
Все новости
Эксперт рассказал, на какие деньги Литва будет строить стену на границе с Белоруссией
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

У Литвы нет денег, но властям придется изыскивать бюджетные средства для строительства стены на границе с Белоруссией. Об этом в беседе с ФАН заявил политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Накануне премьер министр Литвы Ингрида Шимоните сообщила о планах страны возвести стену вдоль границы с Белоруссией для сдерживания мигрантов после заявления Александра Лукашенко, что он не будет больше сдерживать потоки мигрантов через республику.

По мнению аналитика Владимира Соловейчика, литовские власти начинают пожинать плоды своей недальновидной политики.

 «Белоруссия — сосед Литвы, их давние исторические связи всегда подкреплялись взаимовыгодным экономическим сотрудничеством, особенно в сфере приграничной торговли, и культурным обменом. Немало этнических литовцев живет на белорусской земле. И вот, в угоду брюссельским евробюрократам и собственным либералам и националистам, правители Литвы все вековые связи с соседним народом решили порушить», — сказал он.

Соловейчик считает, что ничего хорошего из этого не получится, так как у Литвы есть куда более острые проблемы, чем нелегальные мигранты.

«Теперь литовским властям придется изыскивать дополнительные бюджетные средства для строительства стены вдоль границы с Белоруссией. А ведь свободных денег в Литве нет. После выхода из состава СССР литовское государство живет на зарубежных кредитах, дотациях от брюссельских евробюрократов, заработках литовских граждан, ставших гастарбайтерами в странах Евросоюза и Великобритании, выполняющих там любую неквалифицированную работу, лишь бы хоть что-то заработать на жизнь и отослать домой», — отметил эксперт.

Эксперт рассказал, на какие деньги Литва будет строить стену на границе с Белоруссией
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Соловейчик подчеркнул, что важную роль в экономике Литвы всегда играл транзит в Белоруссию и Россию из балтийского порта Клайпеды.

«Из-за политики литовских властей отношения с РФ и Белоруссией капитально испорчены, доходы от транзита, скорее всего, исчезнут либо сократятся до минимума. Это означает, что для строительства стены простым литовцам придется еще туже затянуть пояса. Возможно, вильнюсские правители побегут клянчить деньги в Брюссель. Но в любом случае это дополнительные расходы», — заключил он.

Ранее сообщалось, что Литва сократила состав белорусского посольства до минимального количества. Теперь в диппредставительстве работают один консул и три технических сотрудника. Решение Литвы послужило ответом на уменьшение количества работников посольства республики в Белоруссии. В Евросоюзе прокомментировали действия Белоруссии. По словам представителей международного объединения, решение Минска может привести к большей изоляции республики.

Вернуться назад

2 комментария
Рейтинг@Mail.ru