Лента
23 сентября 14:21
Все новости
США создают Зеленскому эскадроны смерти для войны с Аваковым и диверсий против РФ
Новостное агентство «Харьков».  / 

Создаваемые на Украине силы территориальной обороны станут не просто «карманной армией» президента Владимира Зеленского, но и настоящими «эскадронами смерти» по типу латиноамериканских прокси, угрожающими даже безопасности России. В то же время их появление усилит хаос в среде силовых ведомств «незалежной», и этот момент уже играет на руку Москве.

К таким выводам пришел обозреватель ФАН, проанализировавший смысл законопроекта, принятого на днях Верховной радой.

США создают Зеленскому эскадроны смерти для войны с Аваковым и диверсий против РФ
Федеральное агентство новостей  / Полина Цыбулько

Наследие «засланного казачка»

29 июня Рада приняла в первом чтении законопроект №5557 о «национальном сопротивлении», который предусматривает создание сил территориальной обороны. Произошло это без лишнего шума и обсуждения, при полном молчании украинской прессы и оппозиции. Видимо, по этой причине и российские медиа решение о создании на Украине теробороны почти не заметили, а зря. Появление последних способно значительно изменить украинский политический ландшафт.

По сути, законодательная инициатива, исходящая от Офиса президента Украины, создает новый род войск, подчиненный напрямую Владимиру Зеленскому. Законопроект поступил в Раду в марте и, немедленно получив одобрение экспертного управления, был передан на голосование. Оглушительное молчание вокруг законопроекта №5557 и быстрота его принятия красноречиво говорят о том, что создание теробороны (ТО) реализуется при участии главного «владельца» Украины — Соединенных Штатов — и их союзников.

Между прочим, идея создания на Украине сил ТО обсуждалась еще в бытность президентом Петра Порошенко. Главным вдохновителем затеи тогда выступал первым заместитель командующего Сил специальных операций ВС Украины, а также замсекретаря СНБО Сергей Кривонос. В декабре 2020 года он презентовал законопроект «О территориальной обороне», в котором предложил создать ополчение из бывших участников АТО.

Поскольку Кривонос рассматривался командой нового президента Украины как «засланный казачок Порошенко», его вскоре уволили. Но идея о силах ТО никуда не делась. Пройдя второй круг подготовки, она вернулась в виде тщательно подготовленного законопроекта — уже от Офиса президента Зеленского.

США создают Зеленскому эскадроны смерти для войны с Аваковым и диверсий против РФ
Федеральное агентство новостей  / Василий Таран

Реализация законопроекта №5557 позволит создать новый, полностью автономный и подчиненный напрямую президенту государства род войск — с правами и льготами военнослужащих, а также широчайшим набором функций МВД, МЧС, МО и СБУ. Территориальная оборона получает не только право использовать вооружения и инфраструктуру ВСУ, но и самые широкие полномочия: охрана общественного порядка, защита важных объектов инфраструктуры, регулирование автомобильного движения, реализация мероприятий чрезвычайного положения и так далее.

Концепция предусматривает формирование двух компонентов: собственно подразделений ТО, а также структур так называемого «движения сопротивления» — парамилитарных отрядов, действующих в интересах ГУР МО Украины и СБУ. Финансировать это планируется за счет госбюджета и бюджетов местных советов.

Для управления новым родом войск создается параллельная ВСУ командная структура с отдельным штабом, подчиняющимся не министру обороны или начальнику Генштаба МО, а непосредственно президенту, являющемуся Верховным Главнокомандующим ВСУ.

На местах силы ТО станут возглавлять руководители местных областных администраций (губернаторы). По законопроекту вся территория Украины разбивается на зоны (области) и районы, в каждой из которых будет создана бригада или батальон ТО – в итоге планируется развернуть 25 бригад и 136 батальонов.

Общая численность нового рода войск может достигнуть 150 тыс. человек. Много это или мало? Напомним, что согласно закону 2015 года, штатная численность ВСУ должна составлять 250 тыс. человек. Таким образом, к началу 2022 года президент Украины получит в свое распоряжение многочисленную персональную «гвардию», которой сможет распоряжаться по своему усмотрению.

США создают Зеленскому эскадроны смерти для войны с Аваковым и диверсий против РФ
ФБА «Экономика сегодня» .  / Семен Притула

Впереди — диверсионная война с Россией?

Реализация законопроект №5557 преследует множество задач.

Так, Вашингтону важно создать на Украине инфраструктуру сил резерва, которые за семь лет были подготовлены руками натовских инструкторов. По самым скромным подсчетам, через систему подготовки резервистов в стране прошло от 300 до 500 тыс. человек. Этот ресурс Штатам необходимо (через лояльного президента «незалежной») держать под контролем и эффективно использовать в случае вооруженного конфликта с Россией.

Еще одна важная задача для Вашингтона и Киева, которая будет решаться в рамках формирования сил ТО на Украине, — это создание инфраструктуры «неофициальных» разведывательно-диверсионных сил. По сути, законопроект №5557 позволяет развернуть на украинской территории широкую сеть прокси для диверсионной войны против России.

В этой войне Вашингтону и Киеву нужны прямо никак не связанные с силовыми органами «неофициальные» отряды, от которых всегда можно будет откреститься, — и отряды «движения сопротивления» для подобного формата подходят идеально. Также они смогут выполнять карательные функции внутри страны, будучи использованными для борьбы с оппозицией.

Удивляться столь необычному выверту не следует: за законопроектом №5557 явно стоит полувековая традиция ЦРУ и других силовых ведомств США по созданию террористических «эскадронов смерти» в странах Латинской Америки. Оттуда же Киевом будет почерпнута практика формирования таких «эскадронов» из числа членов праворадикальных экстремистских организаций.

США создают Зеленскому эскадроны смерти для войны с Аваковым и диверсий против РФ
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

Главным бенефициаром создания сил ТО является, разумеется, Владимир Зеленский. Для него они станут эксклюзивным силовым ресурсом, отлично подходящим для укрепления личной авторитарной власти, плюс инструментом контроля улицы. Попутно они уравновесят неподконтрольные президенту структуры МВД, которыми «рулит» Арсен Аваков. Но и это еще не все.

На Украине полным-полно радикальных националистов и «ветеранов АТО» — всех тех, кто, «понюхав пороха» в ходе гражданской войны в Донбассе, затем не нашел себя в мирной жизни. Сейчас эти персонажи кучкуются под крылом контролирующего «улицу» Авакова, что создает перманентную угрозу для Зеленского. Дело в том, что праворадикальный «майдан», по щелчку пальцев Авакова сносящий президента, — это страшный сон «пана Зе». Перестать зависеть от собственного министра МВД — его давняя мечта.

Появление сил ТО позволит Зеленскому эту мечту реализовать посредством консолидации «ветеранов АТО» и боевиков националистических «тербатов». Тогда лишенный своего уличного актива Аваков перестанет быть опасным. Кроме того, перехвативший контроль над «улицей» Зеленский сможет использовать «прикормленных» и включенных в штат ТО праворадикалов как гарантию получения на следующих президентских выборах нужного для себя итога голосования.

Таковы плюсы, которые Киев может извлечь из реализации законопроекта №5557. Но есть у создания украинских сил ТО и свои минусы для Зеленского.

США создают Зеленскому эскадроны смерти для войны с Аваковым и диверсий против РФ
Федеральное агентство новостей  / Василий Таран

Рэкет, «феодализация» и хаос

В первую очередь, серьезные сомнения вызывает управляемость нового рода войск. С начала конфликта в Донбассе разнообразные «территориальные батальоны» и отряды националистов прославились не воинскими подвигами, а грабежами, убийствами и насилием над местным населением. Чуть ли не главным мотивом, подталкивавшим украинских «патриотов» вступать в разнокалиберные «добробаты» и «тербаты», служило желание встроиться в региональную «серую» экономику, предусматривающую рейдерские захваты, рэкет местных бизнесменов и собирание «сливок» с контрабандных потоков. Легко представить, во что люди с такими установками превратят подразделения ТО.

Следующий минус — дальнейшая «феодализация» власти на Украине и окончательное размытие государственной монополии на насилие, с последующим созданием под вывеской бригад и батальонов ТО различных «карманных армий» для«всеукраинских» и местных олигархов.

Еще один серьезный риск — усиление хаоса в среде силовых ведомств «незалежной» и возможная эскалация среди них борьбы за власть и влияние. С 2014 года на Украине было создано множество новых правоохранительных структур, и каждая — со своими полномочиями, своими спецназами, правом на оперативную и следственную деятельность, а также с отсутствием четкого разграничения функционала со «смежниками».

Силы ТО, а по сути — «карманная армия» президента, станут конкурентом не только ВСУ, но и нацгвардии, СБУ, МВД и другим силовым ведомствам Украины. Инструмента управления полномочиями этих ведомств и решения потенциальных конфликтов между ними у Киева попросту нет, поэтому «незалежную» ожидает дальнейшая хаотизация.

Плохо ли это? Для Украины — да. А вот для России, на глазах которой «незалежная» превращается в «европейское Гаити», вполне возможно, все это даже хорошо.

Вернуться назад

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru