Лента
28 октября 17:45
Все новости
Эксперт дал прогноз по рынку недвижимости до конца лета текущего года
Федеральное агентство новостей  / 

С 1 июля приостановилось действие программы льготной ипотеки, которую президент предлагает продлить до 2022 года и повысить ставку с 6,5% до 7%. Безусловно, льготная ипотека на данный момент является краеугольным фактором, который регулирует спрос на недвижимость в рамках первичного жилья, особенно в столице. Генеральный директор федеральной компании «Полезные люди» Юрий Паршиков в комментарии ФАН составил прогноз на рынок недвижимости до конца лета.

«В том году был заметен рост на недвижимое имущество параллельно с упрощением условий для получения кредита. Если же предложенное президентом страны продление программы реализуется, я не думаю, что произойдут веские изменения в секторе недвижимости. Люди будут брать кредиты по упрощенной схеме, недвижимость будет дорожать в первую очередь в курортных городах — Сочи, Краснодаре и других местах южной части страны. Тем не менее первичная недвижимость будет пользоваться не меньшим, а скорее еще большим спросом. «Черной пятницы» с ажиотажной «давкой» ожидать уж точно не стоит», — пояснил Юрий Паршиков.

Если же данную программу все-таки не будут продлевать, разница в процентной ставке ипотеки не будет сильно отличаться: до введения программы она была менее 10%. Это говорит о том, что ничего гиперкритичного не случится, уверен эксперт.

«В этом году наблюдается сильное напряжение в рамках рыночно-недвижимых взаимоотношений. Льготные послабления привлекают граждан, они стремятся воспользоваться выгодным предложением, застройщики тоже работают на полную катушку, предлагая разного рода акции. Все это приведет в конце июля — начале августа к «перезагрузке» активности, спрос сократится. Тогда перед нами откроется ясный и видимый горизонт ситуации на осень, а летний сценарий не будет предполагать ничего нового. Скорее всего, это будет уже кульминация», — добавил Юрий Паршиков.

Эксперт дал прогноз по рынку недвижимости до конца лета текущего года
Невские Новости /

По его словам, это касается сугубо экономического сектора. Однако многие аналитики не берут в расчет важнейшую ситуацию — эпидемию, которая в том году и по сей день является значимым элементом в курировании ситуации не только на рынке недвижимости, но и на всей макроэкономической карте мира.

«Согласно прогнозу ведущих врачей страны, пандемия вспыхнет с новым размахом. Это значит: новые ограничения, паника, абстрактность с дальнейшими событиями, стагнация в определенных экономических секторах и так далее. Это напрямую может сказаться и на спросе, люди возьмут паузу, чтобы оценить ситуацию, но она будет недолгой — один-два месяца — до начала сентября. Я не исключаю, что будут введены новые методики по реализации сделок с недвижимостью, так как пандемия может продолжаться очень долго, а рынок не может существовать без движения. Кстати, недавно житель Краснодарского края продал свою квартиру в Амурской области посредством нотариуса без личного присутствия — удаленно», — отметил Юрий Паршиков.

Эксперт дал прогноз по рынку недвижимости до конца лета текущего года
Из личного архива Юрия Паршикова /

По его мнению, Правительство РФ примет новые меры по модернизации сделок и добавит к ним подобную функцию. Значимые и массовые новшества можно будет наблюдать к следующему году. Чтобы не ошибиться при выборе жилья, следует обращаться к проверенным специалистам, организациям, которые помогут сэкономить не только финансы, но и время, определив наиболее оптимальный вариант решения вашего вопроса.

«Что касается офисной недвижимости: в 2020 году она не функционировала. На данный момент наблюдается постепенное оживление. Если будет новая волна коронавируса, прошлогодний сценарий не изменится», — заключил Юрий Паршиков.

Ранее риелтор, инвестор в недвижимость Артем Сошников рассказал, какие квартиры лучше не покупать. Есть ряд важных моментов, которые могут сказаться на дальнейшей ликвидности и комфорте проживания при выборе и покупке той или иной квартиры.

Вернуться назад

Комментировать