Лента
22 сентября 18:07
Все новости
Политические силы Ливии отреагировали на провал переговоров в Женеве
Федеральное агентство новостей  /  publicdomainpictures.net / wikipedia.org

Триполи, 5 июля. Двенадцать политических блоков и течений Ливии потребовали незамедлительно обнародовать результаты расследования Комитета по санкциям ООН в отношении встреч Форума политического диалога.

Государственные деятели указали на отсутствие в отчете ведомства приложения №13, касающегося обстоятельств избрания в 2020 году Правительства национального единства (ПНЕ). Общественность считает, что от нее утаивают детали прихода к власти нынешнего премьер-министра Абд аль-Хамида Дабибы.

В своем заявлении, посвященном итогам ливийских переговоров в Женеве, обвинители сообщили, что следили за ходом мероприятия. Они уверены, что необходимо внимательно рассмотреть методы, использованные теми, кто стремится подорвать политический процесс.

При этом ответственность за «катастрофический провал» возлагается на ООН. По словам политиков, миссия неправильно руководила переговорами. Она позволила участникам выдвинуть предложения, которые противоречат ранее согласованным документам.

«Неудача произошла из-за появления возможности для некоторых обструкционистов провести выборы в назначенную дату при полном игнорировании дорожной карты», — говорится в заявлении.

Политические силы Ливии отреагировали на провал переговоров в Женеве
Невские Новости  / Дмитрий Матвеев

Представители ливийских структур подчеркнули недовольство невозможностью достичь консенсуса по законодательству, регулирующему избирательный процесс. Они обратили внимание на непринятие выдвижения новых предложений, которые подразумевают перенос даты или отказ от одновременных парламентских и президентских выборов.

Политические блоки призвали Палату представителей издать необходимый закон для плебисцита в запланированную дату. Они уверены, что важно поддержать усилия по предотвращению любых других попыток воспрепятствовать проведению прямых президентских и парламентских выборов 24 декабря.

С 28 июня по 2 июля в Швейцарии прошли заседания Форума политического диалога. По его завершении участники раскритиковали методы миссии ООН в организации женевских встреч. Несмотря на провал, им все же удалось утвердить критерии для выдвижения кандидатур на пост главы государства.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru