Лента
24 сентября 00:14
Все новости
Команда Навального работает в интересах западного фармакологического бизнеса
Global Look Press  /  Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Публицист и политолог Николай Стариков высказался о попытках представителей несистемной оппозиции навязать российской общественности необходимость присутствия на рынке зарубежных вакцин. Он предположил, что в данном случае речь идет о попытках отстаивания интересов западного фармакологического бизнеса и даже конкретных государств.

Как соратники Навального дискредитируют «Спутник V»

Соратники Алексея Навального системно дискредитируют вакцинацию в России. Главным образом их не устраивает ограничение ввоза на территорию страны иностранных вакцин, не прошедших государственную регистрацию. Вакцинирование «Спутником V» выставляется как не самый лучший, но безальтернативный вариант. В результате имидж российской вакцины портится, а иностранные аналоги представляются как более перспективные и полезные.

Так, в одном из последних эфиров на YouTube-канале «Навальный LIVE» Владимир Милов заявил, что к «Спутнику V» много вопросов, западные вакцины в срочном порядке нужно допустить на российский рынок и отечественные производители якобы не справляются с реализацией нужного количества вакцин. При этом он отметил эффективность американской вакцины Pfizer.

«Наша потребность в Pfizer никого не волнует. <…> Здесь особая история, у нас тотальный дефицит, ответ властей — это быстрей всех вакцинировать. <…> Люди, принимающие решение уколоться «Спутником V», делают это не от хорошей жизни, может, они укололись бы Pfizer или другим, но не пускают их на рынок», — заявил он.

Команда Навального работает в интересах западного фармакологического бизнеса
Prt Scr youtube.com  / Владимир Милов

Аналогичного мнения придерживается экс-глава сетки штабов Навального1 (структурное подразделение ФБК2 — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена на территории РФ) Леонид Волков. Оппозиционер жалуется на отсутствие зарубежных вакцин и призывает прививаться «Спутником V» только из-за отсутствия иных вариантов.

В целом риторика Волкова и Милова в отношении иностранных вакцин может быть связана с общей прозападной позицией и систематическими визитами в страны Европы и США. Например, Милов неоднократно совершал поездки по русофобским странам для обсуждения вмешательства во внутренние дела РФ, а Волков посещал Вашингтон, где встречался с членами комитета сената США по международным делам якобы для «обсуждения демократии и верховенства закона».

Подобные события также могут указывать на то, что схожая позиция соратников Навального по поводу вакцинации и допуска аналогов «Спутника V» на российский рынок является лоббированием экономических интересов зарубежного истеблишмента.

Фармакологические лоббисты

В беседе с корреспондентом ФАН Николай Стариков прокомментировал критические отзывы ближайших соратников Навального о вакцинации, а также «необходимости» допуска зарубежных вакцин на рынок РФ.

По его мнению, в данном случае речь идет о прикрытом лоббировании российскими несистемными оппозиционерами чужих интересов, в частности — фармакологического бизнеса, который сейчас стал нечто большим, чем просто «миллиарды долларов в год».

Команда Навального работает в интересах западного фармакологического бизнеса
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

«Между российской, американской и другими вакцинами есть конкуренция. Теперь давайте посмотрим на этих оппозиционеров, которые обанкротились в России и убежали на Запад. Являются ли они самостоятельными фигурами? Нет. Они как раз находятся в ситуации, когда их могут выдать российскому правосудию, тогда они просто присядут на скамью подсудимых, а потом — в колонию рядом со своим бывшим начальником. В этой ситуации они добровольно отстаивают интересы западного бизнеса и западных государств», — считает публицист.

Уже сейчас можно заметить, что интересы европейских и американских компаний не только срослись в единое целое, но и подмяли под себя независимость больших стран. Учитывая, что соратники Навального в целом поддерживают прозападную риторику, то и история с вакцинами не будет исключением.

«Выстраивается логическая цепочка: люди, не имеющие какой-либо самостоятельности, выступают с точкой зрения пропаганды и продвижения интересов западного фармакологического бизнеса на территории России. Если раньше они получали деньги от иностранных разведок, то теперь, вероятно, часть этих расходов могут брать на себя фармакологические лоббисты, что по большому счету одно и то же», — заключил Стариков.

Ранее ФАН сообщал, что Леонид Волков продемонстрировал персональную заинтересованность в иностранном вмешательстве во внутренние дела РФ. У себя в соцсетях он описал подробности встречи с американскими политиками, с которыми обсуждались инструменты давления на страну.

1 Являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России.

2 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

Вернуться назад

5 комментариев
Рейтинг@Mail.ru