Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Новороссии: Донецк под обстрелом, Нацгвардия идет на Киев

Новости Новороссии: Донецк под обстрелом, Нацгвардия идет на Киев

11:58  20 Ноября 2014
9175

Для Донецка обстрелы - ежедневная реальность

Для Донецка обстрелы - ежедневная реальность Новости Новороссии, 20 ноября. Несмотря на наличие официального перемирия, в Донбассе продолжаются артиллерийские обстрелы городских кварталов и локальные боестолкновения. Тем временем недовольные нацгвардейцы намерены «навести порядок» в Киеве.

«Горячее» перемирие

Как сообщают представители ополчения, за прошедшие сутки перемирие в Донецке было нарушено не менее девяти раз. Украинская армия вела обстрелы из реактивных систем залпового огня, артиллерийских орудий и минометов со стороны населенных пунктов Пески и Опытное, сообщили в пресс-службе самопровозглашенной Донецкой народной республики. Под огнем оказались жилые кварталы, расположенные на северо-восточной окраине Донецка. Количество жертв уточняется, известно об одном погибшем, который был убит осколком снаряда во время артиллерийского обстрела села Никишино днем 19 ноября. Еще три человека получили ранения. Обстрелами уничтожено несколько домов в самом Донецке. «Прилетевшие мины разнесли как минимум три дома по улице Башкирской и один дом по Зоологической улице. Лишь по счастливой случайности никто не погиб, однако многие остались без крыши над головой», - сообщили представители ДНР.

Бои за аэропорт Донецка

Также продолжаются бои за Донецкий аэропорт, который украинские силовики обстреливают со стороны поселка Пески и из западной части Авдеевки. Как сообщают обе стороны конфликта, особенно тяжелое и затяжное боестолкновение произошло у Гранитного, также продолжались бои в районе населенных пунктов Дебальцево, Счастье, а также трассы Бахмутка. В Донецком аэропорту украинские силовики предприняли попытку прорваться на бронетехнике к десантникам, которые удерживают несколько этажей терминалов и наблюдательную вышку. Ополченцам удалось отбить атаку. По неподтвержденным данным, с обеих сторон есть погибшие и раненые, украинские силовики потеряли несколько единиц бронетехники. «Вчера ночью наши уничтожили шесть единиц вражеской бронетехники: три танка, БМП и два БТР. Работали из "Шмелей", "Утесов", СПГ и других видов оружия. Уничтожен склад боеприпасов в районе перехода между старым и новым терминалами», - сообщили представители ополчения. Продолжаются бои и в окрестностях аэропорта, в районе поселка Спартак, а также в Енакиево, где украинские силовики обстреляли район Фильтровальной. Также ополченцы сообщили, что усиливают свою группировку на подступах к Мариуполю, проводя там ротацию своих частей.

Жизнь под обстрелами

Как сообщили в Киевской районной администрации Донецка, в городе постепенно восстанавливается водоснабжение, нарушенное в результате обстрела. Ремонтникам удалось подать напряжение на фильтровальную станцию в Верхне-Кальмиусском водохранилище, которая была обесточена из-за боевых действий, что вызвало серьезные перебои с подачей воды. Воду в дома вот-вот дадут, но ее придется серьезно экономить. «Запасы воды в резервуарах водопроводных узлов в первую очередь будут расходоваться на поддержание стабильной работы котельных города. Вода в дома жителей будет подаваться в минимальном режиме, поэтому на верхних этажах возможны перебои», - предупреждает донецкий горсовет. Также в Донецке ощущаются серьезные перебои с газоснабжением, без газа остаются 2567 квартир, в том числе в четырех многоквартирных домах, а также 1958 частных домостроений и 20 предприятий.

ОБСЕ под огнем

Украинские силовики за последние двое суток дважды обстреляли наблюдателей ОБСЕ. Об этом говорится в очередном ежедневном докладе миссии. Один инцидент произошел 18 ноября в Дебальцево, второй 19 ноября около села Мариновка, говорится в докладе. «19 ноября в 12:38 около села Мариновка в 80 метрах от автомобиля оказался грузовик с двумя военнослужащими в шлемах, – говорится в докладе по поводу одного из инцидентов. - Один из солдат встал и выстрелил дважды в сторону конвоя ОБСЕ. Пули прошли в двух метрах от следовавшего вторым автомобиля». В другом случае в сторону миссии ОБСЕ со стороны украинских военных были произведены предупредительные выстрелы. В обоих инцидентах никто не пострадал.

Беженцы

По информации ОБСЕ, за последнее время поток людей, пересекающих российско-украинскую границу в районе КПП "Донецк" и "Гуково", сократился почти на 700 человек в день – с 7523 до 6874 человек. При этом серьезных перемещений лиц, которых можно было бы принять за военнослужащих, наблюдатели ОБСЕ не зафиксировали, хотя и сообщили, что получили информацию об усилении напряженности в приграничных областях. По данным ФМС, свыше 235 тысяч граждан Украины обратились к российским властям с просьбой о предоставлении статуса беженца и временного убежища на территории России. С просьбой о временном проживании в России в ФМС обратились 115 тысяч украинских граждан. А всего, по данным ФМС, на территории России остаются около 830 тыс. граждан Украины, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за боевых действий.

Милосердие

Как сообщила глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, 59 больным детям из Донецка требуется срочная помощь. Среди 59 детей, остро нуждающихся в помощи, дети-инвалиды первой группы с различными заболеваниями, почти все они воспитываются опекунами или в неполных семьях. Один ребенок в начале июля получил тяжелое ранение. Ранее Елизавета Глинка уже доставила в Москву девять тяжелобольных детей из Донецка, в возрасте от двух месяцев до 12 лет, том числе с ДЦП и другими хроническими заболеваниями. «Доктор Лиза», которая неоднократно привозила в Донбасс гуманитарную помощь и вывозила оттуда больных детей, обратилась к Владимиру Путину с просьбой на законодательном уровне разрешить лечить в России раненых и тяжелобольных детей с Украины, вне зависимости от наличия у них статуса беженцев.

Жителей Новороссии посчитают

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики начали сбор статистических данных о численности населения для организации справедливого распределения продуктов питания, полученных в качестве российской гумпромощи, и другой социальной помощи. Об этом сообщает пресс-центр «Новороссия». На основе полученных по каждому населенному пункту данных будут сформированы списки нуждающихся. На основании этих списков в предстоящий зимний период будет организовано планирование гуманитарных конвоев из России. Сколько всего жителей на территориях ДНР и ЛНР, точно неизвестно, по данным Центральной избирательной комиссии ДНР, явка на последних выборах там составила около двух миллионов человек. Однако эта цифра является приблизительной, поскольку в голосовании участвовали не все жители.

Страшная смерть

Как сообщают российские СМИ, в городе Изюм сотрудники СБУ, предположительно, до смерти забили жителя Донецка. Об этом рассказала жена погибшего Яна. По словам женщины, их машину, в которой был маленький ребенок, остановили на блокпосту сотрудники СБУ. Женщину с малышом отпустили, а мужа куда-то увели, как было сказано для проверки документов. «Нас привезли в РУВД. Мужа завели в кабинет, а мне сказали посидеть в холле. Я нашла его на втором этаже, его допрашивали сотрудники СБУ. Около 19.00 к мужу приставили двух милиционеров охранять, больше я его не видела. Двое в масках забрали его», — рассказала Яна. На следующий день женщине сказали, что муж скончался, но украинские силовики, мол, не имеют к этому никакого отношения. Однако Яна считает, что ее мужа замучили до смерти. «Забили до смерти, под ногти загоняли спицы. В судебной справке написали, что он умер от ушиба грудины без признаков насилия», — говорит овдовевшая женщина.

Геополитика

США меняют правила игры по Новороссии, считает российский блогер spydell. По мнению блогера, сдача Новороссии откроет США дорогу на Крым с последующим раздроблением России. «Украина заставляет действовать. Недавно объявленный план эвакуации всех госучреждений (формально подчиненных Киеву) из ДНР и ЛНР важен, прежде всего, с политической точки зрения, - пишет блогер. - Что этим хочет добиться Киев, а точнее США (с февраля 2014 ни одно стратегическое решение Киева не было принято без одобрения Вашингтона)? … План США состоит в следующем – скинуть ДНР и ЛНР с баланса Украины, т.е., чтобы по счетам платила Россия, плюс – целью этой операции является официальное признание Кремлем проекта «Новороссия», что откроет дорогу новым санкциям, новому витку антироссийской истерии и дальнейшей изоляции». По мнению блогера, невмешательство Москвы не спасет ее от санкций, но будет иметь катастрофические последствия, как для Новороссии, так и для самой России. «Политика «невмешательства» была выгодна до определенного момента. Т.к. была надежда, что можно договориться и как то решить конфликт. Опыт последних 7 месяцев показал, что никто договоренности выполнять не собирается, так что …? – спрашивает автор статьи. - В условиях войны и когда речь идет о судьбе нации, о жизни людей невозможно рассуждать с точки зрения профит фактора, типа насколько убыточной окажется взятие Новороссии себе на баланс. Однажды предав людей, невозможно будет повернуть время вспять и отменить решение. В любом случае, сдача Новороссии откроет США дорогу на Крым и последующее дробление России. Условно говоря, взять то, что плохо лежит. Раз Киев с подачи США отказывается от ДНР и ЛНР, то почему бы не взять? А санкции и давление будут в любом случае», - считает блогер.

Нацгвардия идет на Киев

Милиция Киева принимает дополнительные меры безопасности перед «народным вече» бойцов добровольческих батальонов Нацгвардии. Украинские власти ожидают прибытия на «вече» в Киев бойцов добровольческих батальонов, недовольных политикой властей. «На въездах будут блокпосты, вас могут попросить открыть багажник, предъявить документы. В метро – кинологи на случай, если поступит сообщение о минировании. Привлекаем милицию из других областей и нацгвардейцев», – сообщила представитель МВД Украины Юлия Мусташ. Также милиция намерена взять под охрану центр Киева, чтобы не допустить беспорядков. Ранее украинские СМИ сообщали, что на «народное вече» в Киев намерены приехать несколько тысяч бойцов добровольческих батальонов, которые недовольны политикой властей и уже заявили о намерении прибыть в украинскую столицу, чтобы «навести порядок». Руководство Нацгвардии отрицает, что их бойцы готовят в городе беспорядки и заявляет, что в пятницу, 21 ноября, в Киеве пройдет марш добровольческих батальонов, после чего и состоится «народное вече». Ранее прокурор Киева Сергей Юлдашев выразил опасения, что постоянное появление в Киеве вооруженных нацгвардейцев представляет серьезную угрозу для общественной безопасности. Прокурор потребовал прекратить хождение по городу «вооруженные до зубов» людей, призвав «остановить махновщину на улицах Киева» и прекратить вывозить оружие за пределы зоны боевых действий. Ранее прокуратура Киева распространила предупреждение об опасности военного переворота со стороны нацгвардейцев батальона «Айдар».

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics