ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Королевство Эсватини охватили уличные беспорядки

Общество

Подавление уличных протестов в королевстве уже унесло жизни восьми человек.

Мбабане, 1 июля. Жители королевства Эсватини вышли на митинги против правления действующего монарха Мсвати lll. Люди требуют честных выборов и избавления от средневековых методов управления страной.

Протестующих не могут остановить ни дубинки, ни слезоточивый газ, ни травматические пули. По последним сообщениям, в ходе демонстраций убито восемь человек. В связи с этим правительство соседней Южноафриканской Республики призвало эсватинийские силы безопасности не забывать о ценности человеческих жизней.

Поводом для начала беспорядков стал государственный запрет на проведение демонстраций и подачу петиций. Люди устали мириться с многолетним беспределом властей и вышли на улицы.

Также огромный вклад в недовольство подданных внесла серьезная нехватка продовольствия. В марте этого года более 347 тысяч человек оказались на грани голода после продолжительных погодных аномалий с ограничений, связанных с пандемией.

Ранее в сети появилось сообщение, что Мсвати lll оперативно скрылся где-то в ЮАР. Но премьер-министр Эсватини опроверг эту информацию, заявив, что король по-прежнему находится в стране. #Eswatini In a short statement released moments ago, the acting prime minister Themba Masuku says King Mswati continues to lead his people. — EWN Reporter (@ewnreporter) June 29, 2021

Борьба с монархией в Эсватини идет уже очень давно. Но правящий клан уверенно держит позиции последние 50 с лишним лет, своевременно предпринимая меры для укрепления власти. Так, в 1978 году для ослабления оппозиции в стране введена система тинкундла (совет племенных вождей).

Установившаяся система правления препятствует урбанизации и загоняет жителей королевства в неформальные племенные поселения под управлением вождей.

Также общее недовольство вызывает непосредственно Мсвати lll. Суеверный и эксцентричный монарх щеголяет в платье из алмазов и закупает женам (которых у него несколько) люксовые автомобили, тогда как большинство граждан страны находится за гранью бедности. HEARTBREAKING NEWS: Amidst all the economic challenges eSwazitini, King Mswati III yesterday decided to bless his wives with very expensive wheels pic.twitter.com/QzGTT1uvfC — Mzilikazi wa Afrika (@IamMzilikazi) October 30, 2019

Трудно сказать, к чему приведут развернувшиеся акции. Но Эсватини явно нуждается в переменах.