Лента
22 сентября 05:51
Все новости
Глава СОМБ раскрыл схему создания западных вбросов для дискредитации помощи России ЦАР
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Банги, 1 июля. Глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов дал обширное интервью информационному агентству Sputnik, в котором рассказал об особенностях работы российских инструкторов в ЦАР и попытках ангажированных СМИ очернить помощь специалистов африканской республике.

Он напомнил, что работа россиян в Центральноафриканской Республике началась еще в 2018 году на основании двустороннего соглашения между Москвой и Банги. В рамках этого договора осуществляется и финансирование деятельности инструкторов.

Состав первых команд создавался при помощи группы соратников Иванова. Впоследствии для повышения координации, они юридически оформились в Содружество.

По словам Александра Иванова, СОМБ ведет деятельность исключительно в ЦАР. В начале мая, экс-глава Минобороны республики Мари-Ноэль Кояра уведомила Совбез ООН, что власти страны обратились к России с просьбой увеличить количество специалистов из РФ еще на 600 человек. Таким образом, в ближайшем будущем их численность должна достигнуть 1135. В настоящий момент в ЦАР работает 804 члена Содружества.

Мари-Ноэль Кояра
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Все работающие в ЦАР специалисты имеют российское гражданство, но представляют множество наций, составляющих население РФ.

«Некоторые наши инструкторы с Северного Кавказа и владеют несколькими языками, в том числе арабским, что могло вызвать подозрения об их иностранном происхождении. Набор арабоговорящих инструкторов осуществляется в том числе с целью обеспечения комфортного взаимодействия с представителями мусульманских общин в ЦАР.

Это важно, ведь среди населения страны на различной почве бывают конфликты, а мы своим примером показываем, что можно жить и работать в мире и согласии», — объяснил Иванов.

Глава СОМБ раскрыл схему создания западных вбросов для дискредитации помощи России ЦАР
Федеральное агентство новостей  / Сергей Чемеков

Полученные у инструкторов СОМБ навыки позволили центральноафриканским вооруженным силам в сжатые сроки разгромить бандформирования. Местные жители благодарят Россию за помощь в восстановлении мирной жизни, однако у некоторых западных стран этот успех вызывает раздражение. Они пытаются дискредитировать сотрудничество Москвы и Банги, для чего в ход идут самые нелепые измышления.

При этом выстраивается многоуровневая схема легализации заведомо ложных обвинений, призванная создать впечатление тщательно проделанной работы.

«Сначала эти выдумки появляются на двухтрех аффилированных с боевиками центральноафриканских ресурсах, которые заблокированы в ЦАР за экстремизм. Потом большие СМИ, такие как RFI и Liberation просто компилируют и легализуют для мировой аудитории эти слухи, выбирая наиболее удобные и наименее проверяемые обвинения против российских инструкторов в изнасилованиях или убийствах на основании анонимных свидетельств.

Следующий этап — это уже доклады экспертов ООН, которые, в свою очередь, пользуются непроверенной информацией, в том числе распространяемой RFI и Liberation. Вот такая цепочка, которая из слухов делает обвинения против нас и нашей страны, и они потом всерьез обсуждаются на заседаниях Совета Безопасности ООН», — описал Иванов схему создания антироссийского контента.

Глава СОМБ подчеркнул, что организация проверяет все выдвинутые обвинения и открыта к сотрудничеству, однако для создания образа «злых русских» западной прессе факты не нужны. Именно поэтому и открытые письма Содружества, и результаты расследований центральноафриканских органов правопорядка, и даже коммюнике президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадера остались без ответа.

фостен-Арканж Туадера
facebook.com  / @La Renaissance

Помимо попыток транслировать откровенные слухи Liberation, CNN, RFI и прочие подобные издания стараются переложить на инструкторов из РФ ответственность за преступления, которые совершали боевики из разгромленного конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены».

Особую часть из них составляют сообщения об изнасилованиях центральноафриканских женщин, которые безосновательно приписываются специалистам из РФ. Иванов подчеркивает, что эти отвратительные обвинения не имеют ничего общего с реальностью. И СОМБ не оставит без внимания ни один подобный выпад.

«Мы активно сотрудничаем с властями ЦАР для установления истины по каждому инциденту, и ни разу еще объективное расследование не предоставило никаких доказательств для того, чтобы бросить какую-то тень на российских инструкторов. Не зря все обвинения анонимны, и люди скрывают лица. Ведь одновременно с этим десятки тысяч жителей ЦАР выходят на митинги с благодарностью России, и никто из них своих лиц не скрывает», — подчеркнул глава СОМБ.

Он заявил, что уже на самых ранних этапах отбора Содружество выдвигает к кандидатам высочайшие требования, и малейшее нарекание или нелицеприятный пункт в биографии становятся причиной для отказа в приеме на работу. Кроме того, подобные преступления вызвали бы резкое неприятие со стороны других инструкторов, которые гордятся своей ролью в возвращении ЦАР к мирной жизни.

Глава СОМБ раскрыл схему создания западных вбросов для дискредитации помощи России ЦАР
facebook.com  / @La Renaissance

В связи с этим недоумение Иванова вызвал вопрос корреспондента Sputnik о недавнем высказывании одного из советников Туадера Фиделя Гуанджика. Ранее он заявил, что народ ЦАР отдаст русским то, что они попросят, включая золото, уран, бриллианты или даже женщин.

Глава СОМБ считает, что этот случай является внутренним делом ЦАР: чиновник произнес необдуманные слова, за что после извинился перед согражданами. Александр Иванов высказался против подобных формулировок, которые лишь подпитывают нелепые слухи о российских инструкторах. Но при этом подчеркнул, что Гуанджика уже признал опрометчивость высказывания, поэтому данный инцидент исчерпан, и возвращаться к нему нет никакого смысла.

В заключение Иванов поблагодарил агентство Sputnik за интерес, проявленный к Содружеству офицеров за международную безопасность и к усилиям россиян по возвращении ЦАР к мирной жизни.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru