«Газпром» лишил Украину возможности шантажировать Россию

Общество

«Газпром» не захотел бронировать на июль дополнительные мощности украинской газотранспортной системы.

Запуск «Северного потока — 2» уже не за горами, «Газпром» лишил Украину возможности шантажировать Россию, считают опрошенные ФАН экономисты, аналитики и политологи.

Отказ «Газпрома»

«Газпром» не захотел бронировать на июль дополнительные мощности украинской газотранспортной системы. Это следует из данных венгерской торговой платформы RBP.

На аукционе 29 июня были выставлены транзитные мощности в объеме 63,7 млн кубометров в сутки. Учитывая, что российской газовый холдинг 6-10 июля намерен приостановить прокачку по трубопроводу «Ямал — Европа» для проведения плановых профилактических работ, ожидалось, что он забронирует допмощности для поставок через Украину.

На предыдущем аукционе, прошедшем 21 июня, «Газпром» забронировал все предложенные допмощности (15 млн кубометров в сутки).

«СП-2» не за горами

Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев заметил, что запуск «Северного потока — 2» не за горами. «Газпром», наконец-то, избавится от рисков украинского газового транзита. Работу над этим вопросом российская компания начала еще в 2005 году, когда стартовало строительство «Северного потока — 1».

«Украина потеряет примерно 3 млрд долларов в год. А главное — возможность шантажировать Москву. После старта «Северного потока — 2» по большому счету о существовании Украины в Кремле могут забыть. Она будет значить для России не больше, чем Литва или Болгария. При этом, вероятно, «Газпром» выиграл очередную газовую войну», — пояснил Александр Разуваев.

По его словам, спотовые цены на газ сейчас, летом, — 414 долларов, себестоимость для «Газпрома» с учетом экспортной пошлины — 100 долларов. При этом газовые хранилища в Европе остаются полупустыми. Смысл всей газовой стратегии «Газпрома» в Европе — это полное отсекание любых иных вариантов поставок, кроме как через «Северный поток — 2».

«Данная цель достигнута, никакие санкции или сомнительные решения судов о выплате различных компенсаций помешать этому не смогли. Фондовый рынок пока не оценил новую ситуацию на европейском газовом рынке. Котировки это еще не задисконтировали. Акции «Газпрома» однозначно стоит покупать. Грубая оценка стоимости компании дает 700 рублей за акцию при текущей цене на Московской бирже в 278 рублей. Потенциал роста впечатляет», — заключил Александр Разуваев. 

Пресечь обратный реверс

Политолог Максим Жаров заметил: вопреки уже появившимся рассуждениям, что таким образом «Газпром» готовится к открытию «Северного потока — 2», подобные действия российской компании преследуют более утилитарную цель.

«Газпром» хочет пресечь виртуальную торговлю российским газом по системе обратного реверса между Украиной и ее соседями. Именно поэтому «Газпром» резервирует через украинскую ГТС минимальные объемы, распределяя потребности Европы в газе по другим каналам», — резюмировал Максим Жаров.

«Северный поток — 2» — это газопровод из России в Германию мощностью 55 млрд кубометров в год. В конце 2019 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны на 2020-й, который включал в себя введение санкций в отношении проекта.

Берлин с сожалением воспринял решение Соединенных Штатов о введении ограничительных мер против судна «Фортуна», которое участвует в строительстве газопровода «Северный поток — 2».