Лента
27 сентября 00:44
Все новости
Иванов раскритиковал предложение директора Генштаба ЕС о выводе российских инструкторов из ЦАР
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  Эрик Нгаба

Москва, 30 июня. Руководитель Содружества офицеров за международную безопасность Александр Иванов рассказал про преимущества российских инструкторов в ЦАР.

Иванов напомнил, что недавно генеральный директор Военного штаба ЕС выступил с речью в Вашингтоне, в которой рассказал про попытки западного офицерского состава убедить президента ЦАР Фостен-Арканж Туадера отказаться от помощи специалистов из РФ.

«Был шокирован информацией о том, что генеральный директор Военного штаба ЕС Эрве Блежан, выступая на конференции в Вашингтоне, публично рассказал, что убеждал президента Фостена-Арканжа Туадера отказаться от помощи российских инструкторов и пригласить военных западных стран для решения проблем безопасности ЦАР», — рассказал спикер.

Затем глава СОМБ назвал ряд характеристик, которыми отличаются россияне, обучающие личный состав Вооруженных сил ЦАР (FACA). Он подчеркнул, что именно благодаря их опыту и безупречно выполненной работе, бойцы FACA смогли уничтожить большинство боевиков из конгломерата группировок «Коалиции патриотов за перемены»:

«Российские инструкторы — пример чести и безупречного качества работы. За короткое время, благодаря нашему обучению, FACA смогли стать боеспособной армией, давшей отпор боевикам, грозившим устроить геноцид народа ЦАР».

Иванов отметил, что помощь российских инструкторов ценят не только центральноафриканские власти, но и простые жители ЦАР. Об этом свидетельствуют многочисленные митинги в поддержку отечественных специалистов.

Иванов раскритиковал предложение директора Генштаба ЕС о выводе российских инструкторов из ЦАР
Федеральное агентство новостей  / Эрик Нгаба

Они также являются ответной мерой на информационные атаки, которые начали западные СМИ против россиян, работающих в африканской республике.

«Нас уважают, а нашу помощь ценят центральноафриканцы потому, что впервые за десятилетия в Центральной Африке реально улучшается ситуация с безопасностью и наступает мир», — подчеркнул он.

Далее руководитель СОМБ раскритиковал деятельность США в Афганистане и Ираке. Он заявил о том, что американские компании зарабатывают на нелегальном вывозе нефти из разрушенных стран, таких как Сирия. Также Иванов отрицательно высказался в сторону НАТО, по его мнению Североатлантический альянс погрузил Ливию в хаос и беспорядок.

Спикер напомнил, что французские специалисты так и не смогли обеспечить безопасность в Мали, и сейчас жители этой республики требуют их скорейшего ухода и просят Россию помочь ликвидировать боевиков на территории государства.

«Таких примеров множество. США провалились и с позором уходят из Афганистана. Они же не смогли обеспечить безопасность в разрушенном ими Ираке. В Сирии западная коалиция способствовала развалу страны, а сейчас американские компании зарабатывают деньги на нелегальной нефти. Европейские страны в составе НАТО погрузили Ливию в хаос, который длится уже десятый год. Франция оказалась неэффективна в ЦАР и в Мали», — объяснил глава СОМБ.

Председатель организации уверен в том, что западные страны не обладают должной компетенцией для оказания помощи другим иностранным государствам, поэтому их репутация находится на довольно низком уровне.

«От помощи западных «партнеров» отказываются именно из-за того, что они в реальности не в состоянии решить проблемы стран, которым они пытаются навязать свою помощь. Именно из-за этих позорных провалов авторитет Запада оказался подорван и приходится умолять страны воспользоваться их помощью. В то же время с представителями России хотят сотрудничать, ведь мы работаем честно, выполняем свои обязательства и добиваемся результата», — резюмировал Иванов.

Ранее специалист дал интервью центральноафриканскому изданию Afrique Media и рассказал про особенности работы российских инструкторов в ЦАР:

«Я рассказал, как проходит обучение, в ходе которого российские инструкторы дают новобранцам правительственной армии (FACA) базовые знания, обеспечивая начальную военную подготовку. Также наши специалисты совершенствуют навыки младшего командного состава», — написал он в социальной сети «ВКонтакте».

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru