Лента
23 сентября 15:39
Все новости
Гаспарян исключил экстрадицию экс-директора ФБК Жданова
vk.com  /  Иван Жданов


В беседе с корреспондентом ФАН публицист и политолог Армен Гаспарян прокомментировал объявление Ивана Жданова в международный розыск. Он выразил уверенность, что, как и в случае с другими оппозиционерами, экстрадиции соратника Алексея Навального ожидать не следует.   

На днях экс-директора ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) Ивана Жданова объявили в международный розыск. По словам адвоката Владимира Воронина, материалы по делу соратника Алексея Навального были переданы в Интерпол.

Ранее сообщалось, что органы следствия обратились в Нагатинский суд Москвы с ходатайством о заочном аресте по ч. 2 статьи 315 УК РФ (злостное неисполнение решения суда). Суд его удовлетворил, и теперь Жданов находится под заочным арестом, который станет уже реальным с момента экстрадиции активиста на территорию Российской Федерации. Соответствующая статья подразумевает наказание в размере до двух лет лишения свободы.

Напомним, бывший директор фонда Навального является фигурантом нескольких уголовных дел, возбужденных в РФ, в том числе по делам о мошенничестве и создании организации, деятельность которой сопряжена с насилием.

Сейчас оппозиционер находится в Литве — стране, которая противопоставляет себя России и управляется русофобским режимом. Это говорит о том, что соратника Навального будут скорее укрывать, чем выдадут. Так, по мнению Гаспаряна, сценарий экстрадиции Жданова стоит исключить по умолчанию.

Гаспарян исключил экстрадицию экс-директора ФБК Жданова
instagram.com  / @asgasparyan

«Хоть кого-то удалось экстрадировать за последние лет 15? О чем мы говорим! Если смотреть объективно, к этому (экстрадиции. — Прим. ФАН) нет ни единой предпосылки», — сказал он.

Публицист напомнил, что пребывание в странах Запада выгодно всем сбежавшим из России соратникам Навального. Пока у них есть финансовый ресурс, жизнь за территорией страны для них вольготна.

«Они себя там прекрасно чувствуют, пока у них есть на это деньги. Ну дальше их могут отправить редакторами куда-нибудь, например, и чтобы с голоду не умерли, будут давать зарплату», — подытожил Гаспарян.

Ранее ФАН сообщал о встрече Леонида Волкова с членами американского сената. У себя на странице в Instagram Волков рассказал подробности о реализации антироссийских инициатив совместно с США.

В начале марта Мосгорсуд признал арест главы сетки штабов Навального2 (структурные подразделения ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) Леонида Волкова законным. Оппозиционер находится в межгосударственном розыске.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

2 Являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru