Красный Крест наладит регулярные гумконвои в голодающую Новороссию

Красный Крест наладит регулярные гумконвои в голодающую Новороссию

19.11.2014 18:21
851

гумпомощь, конвой

С инициативой наладить регулярные гумконвои в Новороссию выступил Московский Красный Крест (МКК). Переложив проблему доставки гумпомощи с российских федеральных структур на себя, эта общественная организация намерена убедить общественное мнение в отсутствии политической или провокационной подоплеки в процессе доставки медикаментов и продовольствия пострадавшим от войны жителям Донбасса.

Без политических пристрастий

Во время круглого стола на тему: «Первый гуманитарный конвой Московского Красного креста на Восток Украины» глава московского отделения РКК, президент Союза адвокатов Игорь Трунов заметил, что определенные силы пытаются бросить на «краснокрестовское» движение «тень политизированности», а это — губительно для всего Красного Креста в целом. «Хочу еще раз подчеркнуть: Красный Крест – вне политики. И если бы по всему пути следования гумконвоя пресса освещала бы передвижение — это подтвердило бы, что политизированности в нашей миссии нет, а просто мы оказываем адресную помощь. Мы — за полную транспарентность нашей деятельности от начала — где взяли груз, дальнейшего – где его везли, и конечной точки — кому что отдали». При этом глава РКК заявил, что помощь должна оказываться не только пострадавшим мирным жителям Луганской и Донецкой областей, но и арестованным и пленным. «Им тоже должна быть оказана медицинская помощь, и они должны содержаться в соответствии с международными конвенциями в приемлемых условиях. Мы бы хотели освещать, чтобы не применяются пытки и не нарушается международное гуманитарное право», — заявил он. По словам Трунова, с руководством Международного Комитета Красного Креста и различными международными организациями Красного Креста достигнута договоренность о систематической доставке на юго-восток Украины войны гуманитарных конвоев. При этом выполнение этой миссии будет осуществляться «по горизонтальной составляющей», когда сопровождать груз будут зарубежные представители этой общественной организации. В частности, первый гумконвой МКК, который в ближайшие десять дней направится в Луганск, будут сопровождать как российские, так и украинские представители Красного Креста из Луганска и Донецка, а также с большой вероятностью будет и представитель французского Красного Креста. «Мы, Московский Красный Крест, на Киев не замахиваемся, ведь в рамках соглашений, одобренных Международным комитетом Красного Креста, работа строится с региональными отделениями. То есть, и их представители, и наши едут вместе. Об этом уведомлено и руководство Международного Комитета Красного Креста. Там считают такую форму взаимодействия приемлемой. Более того, руководитель МККК сам предложил формировать международную команду сопровождения. То есть, приглашать для сопровождения этого конвоя не только представителей организации заинтересованных сторон, скажем, Украины и России, но и представителей других государств, чтобы размыть политическую составляющую. Поэтому мы работаем с французами, сербами, болгарами. Недавно вот и Хорватия прислала запрос. Так что, надеемся, что получится интернациональная команда, и тогда вопрос безопасности как бы станет не столь актуален», — пояснил глава РКК.

Угроза голода нависла над Новороссией

Председатель Попечительского Совета Московского Красного Креста, член президиума МГОКК, депутат Государственной Думы Михаил Юревич сообщил, что реальная обстановка в Луганске и Донецке угрожающая. «Людям не платят зарплаты, у них нет денег, чтобы купить продукты в магазинах. Так что, в первую очередь необходимо им в гуманитарной помощи привозить необходимые продукты питания и медикаменты». О том, что реально происходит на местах, сообщила заместитель Игоря Стрелкова по социальной работе в волонтёрском движении «Новороссия - центр» Екатерина Корнеенко. «Я сама дончанка, ездила к себе домой, — рассказала она. — Там ситуация очень тяжелая. Как и раньше, там работают школы, работают медицинские учреждения, но люди в последнее время стали фаталистами и привыкли к мысли, что сегодня они есть, а завтра их может убить. Каждый день обстреливается Донбасс, Луганск. Каждый день прилетают мины, «грады»… Было больно смотреть на соседей, которым просто нечего было кушать. Все мирные жители – пенсионеры, люди, которые получали социальные выплаты — не получают на протяжении 3-4 месяцев никаких средств к существованию. Продукты питания подорожали. Люди страдают от голода. Есть уже зафиксированные случаи смерти от голода. Не хватает еды, хотя в магазинах достаточно продуктов, но все подорожало, и покупать еду не на что. Чтобы не оставлять людей в голоде, мы каждый день стараемся собрать как можно больше продуктов и отправить им адресно». Михаил Юревич также отметил, что в первом конвое, состоящем из «шести-восьми грузовиков», в ближайшие десять дней, «в основном, будут продукты длительного хранения: макароны, мука, крупы, консервы». Глава медицинской миссии МГОКК, завотделением ЦКБ врач нефролог, реаниматолог Алексей Матвеев добавил, что в этом гумконвое повезут также медицинские средства для перевязки, дезинфекции, перевязочные средства, средства дезинфекции, обеззараживания воды. А вот медпрепараты, которые требуют особого режима транспортировки, доставлять решено со следующего гумконвоя. Собственно, Алексей Матвеев и направляется вместе с гумконвоем в Новороссию, чтобы выясненить конкретные потребности населения в объемах медпомощи, необходимого количества профильных медиков. «Количество врачей в Луганске, необходимых сейчас, – минимум 30 человек. Группа врачей, которая готова поехать вместе с гуманитарным конвоем на восток Украины, уже собрана. Есть вопросы пока с их размещением и питанием, поскольку они действуют в рамках волонтерской помощи», — выразил озабоченность Матвеев.

Торить путь

Инициируя регулярные рейсы гумконвоев под флагом Красного Креста на юго-восток Украины, МКК намерен «проторить» безопасный маршрут, включая достижение договоренностей с пограничниками и таможенниками. «Самое главное – это проработать маршрут: где ехать, где с российской стороны проходить таможенные процедуры. Мы хотим, чтобы наш груз, который будет под эгидой Красного Креста, обязательно досмотрели, например, эксперты ОБСЕ», — сообщил депутат Михаил Юревич. Со своей стороны, руководитель волонтерского направления, член президиума МГОКК Сергей Образцов дополнил коллегу, отметив, что разработка маршрута будет вестись по всем направлениям — от проверки его безопасности до таких мелочей, как ночлег для водителей и соответствующее обеспечение мест разгрузки. «С нами на прямом контакте представители Красного Креста из Луганска. Надеемся, что они также будут сопровождать груз от Москвы до конечной точки. Поскольку это гуманитарные грузы, мы готовы ко всем проверкам, чтобы потом не было заявлений, что мы неизвестно чего везем.  Там помощь именно для незащищенных слоев населения», — прокомментировал он. На вопрос журналистов, на чьи средства собран гумконвой, Михаил Юревич заявил, что конвой формировался «за счет частного бизнеса, прежде всего российских производителей — на добровольной основе». По его словам, как будет выполнена задача первого конвоя — «протропить дорожку», то российский бизнес будет в рамках спонсорской помощи и меценатства привлекаться к формированию гумконвоев еще шире. Юревич также упомянул о необходимости наладить учет и контроль доставляемой помощи, чтобы «она не попадала на рынок, а раздавалась бесплатно и доставалась нуждающимся». Сергей Бендин

Алексей Громов
Собутыльники до смерти забили хозяина в петербургской коммуналке
Закрыть