Лента
03 августа 16:48
Все новости
Историк объяснил неугасающую популярность князя Александра Невского
gov.spb.ru  /  Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Историю можно изучать по учебникам, а можно побывать в тех местах, где происходили исторические события. Таким мнением на пресс-конференции городского пресс-центра Евро-2020, посвященной 800-летию со дня рождения князя Александра Невского, поделился директор Института истории и социальных наук СПб РГПУ им. А. И. Герцена, доктор исторических наук Роман Соколов.

Историк отметил, что 800-летний юбилей Александра Невского, который в этом году празднуется на государственном уровне, является и его личным праздником.

«Мне приятно, что это происходит в 2021 году, эта дата определена в указе президента РФ. 1221 год является наиболее вероятной датой рождения Александра Невского. Мне приятно, что Санкт-Петербург стал центром торжеств. Хотел бы гостям города и петербуржцам сказать, что все мы вспоминаем Эрмитаж, Исаакиевский собор и другие известные достопримечательности, но в городе есть много других мест, которые мы несправедливо обходим. Например, Александро-Невская лавра заслуживает того, чтобы ее посетили», — сказал он.

Также Соколов отметил, что на территории Петербурга есть историческое место, связанное с деянием великого князя.

«Место Невской битвы в Усть-Ижоре. 30 лет назад гостя туда было привезти стыдно — сейчас место выглядит очень хорошо. Историю можно изучать по учебникам, а можно побывать в тех местах, где происходили исторические события», — отметил историк.

Историк объяснил неугасающую популярность князя Александра Невского
wikipedia.org  / Андрей Сдобников / CC BY-SA 3.0

Также Соколов поделился мнением, почему память об Александре Невском живет уже столько столетий и не ослабевает.

«Я, как и многие другие историки и люди, интересующиеся историей, постоянно размышляю над феноменом Невского, почему в обществе к нему такой интерес. Думаю, Невский, проводя свою политику, заложил основу для создания будущего многонационального государства, где культура народов слилась и сформировала идентичность. Наше государство воплощает культуру разных народов», — отметил историк.

Ранее корреспондент RT Константин Придыбайло высказался о возможности воссоединения после развала СССР народов России, Белоруссии и Украины. После распада СССР миллионы русских граждан оказались за пределами своей страны. Президент РФ Владимир Путин в одном из интервью назвал русскую нацию «самой большой разделенной нацией в мире». В этом глава государства видит глобальную проблему. Не раз возникал вопрос о воссоединении славянских республик, однако никаких серьезных подвижек в этом вопросе не было.

Вернуться назад

5 комментариев
Рейтинг@Mail.ru