Лента
31 июля 22:32
Все новости
19FortyFive: «невидимая смерть» из России поджидает ВМС США под водой
wikipedia.org  /  Mil.ru/CC BY 4.0

Вашингтон, 29 июня. Российские подлодки типа «Ясень» являются самыми технологичными субмаринами ВМФ РФ, которые не могут быть обнаружены даже американским флотом, заявили аналитики из США.

Головной подводной лодкой проекта «Ясень» является «Северодвинск», принятый на вооружение ВМФ РФ в 2014 году, напомнил американский военный эксперт Калеб Ларсон в своей статье для портала 19FortyFive, эксклюзивный перевод которой представляет Федеральное агентство новостей. По его словам, возможности российской субмарины настолько впечатлили контр-адмирала ВМС США Дейва Джонсона, что он даже заказал модель этой АПЛ и поставил ее на свой рабочий стол.

«Северодвинск» является невероятно технологичной подлодкой, в конструкции которой были применены некоторые решения, разрабатываемые еще в 1980-х годах в Советском Союзе, уточнил автор материала. В носовой части АПЛ установлен очень чувствительный массивный гидролокатор сферической формы. Из-за такого расположения сонара торпедные аппараты были перенесены на середину корпуса, изготовленного из немагнитной стали, снижающей магнитную сигнатуру субмарины, отметил Ларсон.

Инженеры в СССР, а затем и в России, всегда предпочитали проектировать подводные лодки, имеющие сдвоенный корпус, представляющий собой гидродинамическую внешнюю оболочку, внутри которой заключена более прочная внутренняя, напомнил журналист. «Северодвинск» же обладает гибридным решением, когда внешний корпус не целиком покрывает внутренний.

Инженеры наделили подлодку высокой степенью автоматизации, что позволило снизить количество экипажа до 65 человек, отметил автор материала. Он также обратил внимание и на мощное вооружение АПЛ, в арсенале которой имеются торпеды, а также противокорабельные и ядерные ракеты. Кроме того, «Северодвинск» станет первой российской субмариной, оснащенной гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

Главным преимуществом подводной лодки является ее скрытность, уверен Ларсон. Он напомнил, что в 2018 году эта субмарина вошла в акваторию Атлантического океана и пробыла в ней несколько недель. Примечательно, что американский флот все это время даже и не подозревал о ее присутствии, ввиду чего «Северодвинску» удалось успешно выполнить все задачи и вернуться на базу, так и оставшись необнаруженным кораблями Военно-морских сил Соединенных Штатов, резюмировал эксперт. Он добавил, что «невидимая смерть» из России, которая поджидает ВМС США под водой, изрядно испугала Пентагон.

Ранее новозеландские журналисты назвали новейшую российскую подводную лодку «Белгород» самой опасной в мире. Эта АПЛ представляет колоссальную угрозу из-за того, что она является носителем огромных ядерных торпед «Посейдон», заявили аналитики.

Вернуться назад

2 комментария
Рейтинг@Mail.ru