Лента
25 октября 04:32
Все новости
В России отмечают День партизан и подпольщиков
ru.wikipedia.org  /  Public Domain

Ежегодно 29 июня в России отмечают День партизан и подпольщиков. В 2009 году президент России Владимир Путин подписал закон, на основании которого праздник был приурочен к памятной дате.

За основу даты взяли день 1941 года, когда вышел приказ о формировании партизанских отрядов в прифронтовых областях Советского Союза. В этот день жители бывшего СССР с благодарностью вспоминают тех, кто ценой жизни отстоял Родину. Многие скорбят, поскольку их родственники пали смертью храбрых от фашистских захватчиков.

В 1944 году в отрядах советских партизан воевало более миллиона человек, среди которых были не только мужчины, но еще женщины и дети. Их храбрость и героизм сыграли важнейшую роль в успешном исходе войны. Партизаны ранили и захватили более миллиона немецко-фашистских солдат, также было уничтожили множество вражеской военной техники.

В России отмечают День партизан и подпольщиков
ru.wikipedia.org / Public Domain

Партизанские вооруженные группы не участвовали в прямых столкновениях с врагом и были в подчинении у органов управления Красной армии. Их отряды разворачивались на территории врага, в густых лесах и болотистых местностях. Главной задачей партизан — подрывать планы врага, не давать подготавливать оборону, а также наносить серьезный ущерб в тылу. Одновременно с партизанскими отрядами разворачивалась подпольная антифашистская деятельность. Именно они не давали спуску врагам и совершали многочисленные диверсии.

Если в начале формирования партизанских отрядов в них входили необученные добровольцы, то со временем они стали работать под командованием подготовленных офицеров. И уже спустя полгода со дня основания первых отрядов в этих движениях участвовали сотни защитников Родины. Самые большие формирования возникали в Белоруссии и на Украине.

Уже с 1942 года в тылу противника были сформированы целые «партизанские края», которые за годы Великой Отечественной войны уничтожили 2500 паровозов, 350 тыс. вагонов цистерн и платформ, 20 тыс. поездов и 12 тыс. мостов на железных и грунтовых дорогах. Также было сбито в воздухе и взорвано на аэродромах 1100 самолетов, уничтожено более 600 тыс. и взято в плен более 50 тыс. солдат и офицеров противника.

В России отмечают День партизан и подпольщиков
Вячеслав Серкез /

Вклад партизанских отрядов в победу над фашизмом невозможно переоценить. Именно благодаря им враг не мог чувствовать себя в безопасности даже на своей территории. Советские партизаны вызывали у гитлеровцев неописуемый страх.

Подпольным партизанским движением был охвачен весь немецкий тыл, народное сопротивление было поистине героическим и самоотверженным. В годы войны за героизм и мужество более 311 тысяч партизан были награждены государственными наградами СССР, 248 человек удостоились звания Героя Советского Союза.

Ранее депутат Государственной думы Александр Шерин объяснил, почему некоторые страны называют Великую Отечественную войну советско-нацистской.

Вернуться назад

5 комментариев