Лента
01 августа 09:52
Все новости
ФНС смягчает критерии для перехода на налоговый мониторинг с 1 июля
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ольга Назаркина

Москва, 28 июня. Круг предприятий потенциальных участников налогового мониторинга расширяется за счет смягчения критериев для перехода на эту форму налогового контроля, сообщили в ФНС России.

Помимо этого, меняется срок подачи заявления о проведении налогового мониторинга для компаний, собирающихся осуществить переход. Они должны будут предоставить соответствующее заявление до 1 сентября года, предшествующего проведению налогового мониторинга. До этого заявление подавалось до 1 июля. Тем, кто уже участвует в налоговом мониторинге, заявление предоставлять не нужно.

«С 1 июля расширяется круг потенциальных участников налогового мониторинга за счет снижения обязательных критериев для перехода на данную форму налогового контроля: по доходам и активам с 3 миллиардов рублей до 1 миллиарда рублей, по налогам с 300 миллионов рублей до 100 миллионов рублей (с учетом НДФЛ и страховых взносов)», — говорится в сообщении Федеральной налоговой службы.

Налоговый мониторинг — новая форма налогового контроля, которая заменяет традиционные проверки ФНС на онлайн-взаимодействие на основе доступа службы к информационным системам налогоплательщика и его отчетности. Он появился в России в 2016 году, но до настоящего времени был доступен только крупным налогоплательщикам.

ФНС ранее сообщила о числе зарегистрированных самозанятых в России. По данным ведомства, соответствующая категория граждан уже получила доходы на сумму 463 млрд рублей.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru