Лента
09 декабря 07:33
Все новости
YouTube-канал Соболь оказался неинтересен аудитории ФБК
instagram.com  /  @sobollubov

Собственный YouTube-канал экс-юриста «Фонда борьбы с коррупцией»1 (ФБК1 — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признана экстремистской и запрещена на территории РФ) Любови Соболь, запущенный 19 июня, оказался никому не интересен. На сегодняшний день на него подписались менее 34 тысяч человек, что не идет ни в какое сравнение с аудиторией «Навальный LIVE». В комментарии корреспонденту ФАН политолог, журналист Руслан Осташко не исключил, что соратница осужденного оппозиционера попытается раскрутить свой канал за счет ботов (фейковых аккаунтов. — Прим. ФАН), поскольку с такими ничтожно малыми показателями ей вряд ли удастся получить финансовую помощь от западных кураторов.

YouTube-канал Соболь оказался неинтересен аудитории ФБК
Prt Scr youtube.com / Любовь Соболь

Напомним, о старте канала Соболь на популярном видеохостинге сообщили ее бывшие коллеги по ФБК, обустроившиеся за рубежом, в том числе в Литве и Грузии. При этом члены команды Алексея Навального, отбывающего наказание в «ИК-2 Покров» во Владимирской области, пока никак не прокомментировали внезапное дистанцирование активистки.

YouTube-канал Соболь оказался неинтересен аудитории ФБК
Prt Scr twitter.com / @navalnylive

Подобная «реклама» на «Навальный LIVE» позволила каналу Соболь в первые дни его существования набрать несколько десятков тысяч подписчиков. Однако спустя всего пару дней темп стремительно снизился. Так, в начале текущей недели аудитория ресурса составляла около 33 тысяч человек. На сегодняшний день на канале насчитывается 33,7 тысячи подписчиков, что подтверждает крайне низкий прирост за такой временной интервал.

По словам главного редактора интернет-издания PolitRussia Руслана Осташко, активистка вполне может задействовать привычный для окружения Навального способ раскрутки собственного YouTube-канала. Он напомнил, что «слитая» в Сеть база сторонников осужденного оппозиционера на 70% состояла из ботов. Однако, как считает журналист, такой искусственный метод все равно не прибавит каналу популярности.

«Любовь Соболь всегда может «нарисовать» себе любое количество подписчиков за счет ботов, как оппозиционеры привыкли это делать. Однако проблема заключается в том, что это не приносит никаких дивидендов и нормального количества реальных просмотров. Хотя их тоже накрутить можно», — объяснил он.

Собеседник не исключил, что ключевой целью Соболь сейчас является привлечение внимания зарубежных «инвесторов» оппозиции к своему каналу, поскольку в качестве политика она потерпела фиаско. Кроме того, все структуры Навального признаны российским судом экстремистскими организациями и не могут осуществлять свою подрывную деятельность на территории РФ. Своим «товарищам» она оказалась попросту не нужна.

«Мы видим, что Люба Соболь отделяется от остальных бывших коллег по ФБК. Она начинает самостоятельную деятельность в роли политической активистки, пытаясь найти себе спонсоров, которые будут искать, в кого можно вложиться после ареста Навального и развала его структур, а также отъезда большей части его команды в Грузию и Европу», — считает политолог.

YouTube-канал Соболь оказался неинтересен аудитории ФБК
Prt Scr youtube.com / Любовь Соболь

В завершении беседы с сотрудником Федерального агентства новостей политолог добавил, что бывший юрист ФБК наверняка надеялась на гораздо большую активность сторонников. По его мнению, даже с учетом искусственной накрутки числа подписчиков на канале Соболь в YouTube активистке не стоит рассчитывать на крупные «пожертвования» от зарубежных структур, финансировавших проект «Навальный».

«Она (Соболь. — Прим. ФАН) пытается сейчас выстроить какую-то системную работу. В том, что ей нужно иметь свой собственный YouTube-канал, я вижу исключительно тезисы, прописанные западными кураторами. Конечно же, она рассчитывала на совершенно другое количество подписчиков и отклик от аудитории. Естественно, для нее это — разочарование. Поверьте, пройдет максимум неделя или две, и она накрутит себе необходимое число подписчиков. Вопрос только в том, поведутся ли на это спонсоры и дадут ли ей деньги, точнее, в каком объеме дадут. Вот это будет интересно понаблюдать», — подытожил Руслан Осташко.

Ранее в интервью для ФАН бывший сотрудник ФБК Виталий Серуканов заявил, что искренне переживает за морально-психологическое состояние Любови Соболь, которая не смогла реализовать свои политические амбиции.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

Вернуться назад
1 комментарий
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать