Лента
27 сентября 22:34
Все новости
Гудков признал разгром российской несистемной оппозиции
instagram.com  /  @d_gudkov

Бывший депутат Государственной думы Дмитрий Гудков признал организационный разгром российской несистемной оппозиции и дал понять, что сегодня едва ли не единственным инструментом оппонентов действующей власти для взаимодействия с оставшимися сторонниками и влияния на их мнение являются социальные сети.

Отвечая на вопрос журналиста Мумина Шакирова в ходе интервью на «Радио Свобода»1 (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) о разгроме оппозиции, Гудков согласился с тезисом ведущего, отметив, что сегодня в России якобы невозможно заниматься серьезной публичной политикой.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РАДИО СВОБОДА».

«Скажем так, оппозиция разгромлена организационно, потому что объединить нельзя ничего, создать структуры нельзя, но все равно оппозиция остается хоть таким моральным камертоном. Все равно оппозиция достаточно влиятельна уже в социальных сетях. Нас слышат в любом случае, неважно, где ты находишься [за границей или нет], к нам прислушиваются, и все равно в случае, когда возникнет окно возможности, развернуться мы сможем очень быстро», — заверил Гудков-младший.

Экс-депутат все чаще обращает внимание именно на социальные сети, с помощью которых российские оппозиционеры якобы способны влиять на общественное мнение и формировать условия для продолжения своей антигосударственной деятельности. Это может быть связано с тем, что других инструментов воздействия на сторонников у них не осталось после провальных попыток поднять массовый протест на фоне ареста Алексея Навального, находящегося в настоящее время в исправительной колонии во Владимирской области.

Гудков признал разгром российской несистемной оппозиции
Агентство городских новостей Москва  / Пресс-служба суда

Незаконные акции проходили минувшей зимой и весной, но масштабов, о которых заявляли руководители команды оппозиционера Леонид Волков и Иван Жданов, они не достигли. В частности Волков и Жданов планировали вывести на последние митинги в апреле не менее 500 тысяч человек, но не смогли собрать такое количество меток на специально созданном сайте-карте. В результате на улицы российских городов с требованием освободить Навального вышли порядка двух десятков человек, что стало наглядным показателем отсутствия у основателя ФБК2 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена на территории РФ) реальной поддержки среди населения страны.

Даже в интернет-пространстве «достаточного влияния», о котором заявил Гудков, у оппозиции не наблюдается. Сторонники Навального и «первых лиц» его команды стремительно теряют интерес к их деятельности, о чем свидетельствует резкое сокращение аудитории. Так, за последний месяц на фоне отсутствия протестных инфоповодов прирост подписчиков канала «Навальный LIVE» упал на 50%, а количество просмотров и визитов за июнь сократилось почти на 20%. Аналогичная ситуация наблюдается и у бывшего юриста ФБК Любови Соболь. Люди начали массово отписываться от ее Instagram-канала после того, как она вакцинировалась отечественным препаратом «Спутник V», что вызвало у подписчиков недоумение, ведь ранее вакцину критиковали все ближайшие соратники оппозиционера, включая саму Соболь.

Очевидно, что после неудавшихся протестных акций, массового бегства ключевых оппозиционных деятелей за рубеж, неоднозначной позиции относительно «Спутника» и несостоявшихся избирательных кампаний, на которые соратники Навального собирали донаты, отношение людей к происходящему в рядах несистемной оппозиции постепенно меняется. На фоне снижения интереса среди сторонников, полного отсутствия поддержки населения и неспособности мобилизовать протестный ресурс утверждение Гудкова-младшего о якобы имеющемся у оппозиционеров «влиянии» выглядит не только несостоятельным, но и не имеющим отношения к реальной политической ситуации в стране.

1 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

2 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru