Биолог назвал признак фруктов, переносящих опасный для людей вирус летучих мышей

Евгений Абизов поделился мнением, что выявленный у летучих мышей в Индии вирус нипах может получить широкое распространение в мире аналогично COVID-19.

Выявленный у летучих мышей в индийском штате Махараштра вирус нипах может получить широкое распространение в мире аналогично COVID-19. Такую точку зрения в интервью ФАН выразил биолог, член-корреспондент Российской академии естественных наук Евгений Абизов. В опубликованной учеными Национального института вирусологии Индии статье говорится, что это открытие вызывает серьезную озабоченность и требует дальнейшего изучения. Вирус нипах для человека является одним из самых смертельных: летальность составляет от 40% до 75%.

«С уханьской трагедией эти сообщения можно увязать, поскольку СМИ распространяют информацию о том, что первое заражение человека [коронавирусной инфекцией] произошло от летучей мыши. Если вирус нипах будет так же контагиозен для человека, то, как только он интродуцируется в его организме, запросто может начать гулять и по всему миру», — заявил Евгений Абизов.

Эксперт также прокомментировал информацию о том, что вирус нипах может передаваться человеку через употребление в пищу фруктов, на которых находится слюна зараженных летучих мышей. По словам Абизова, некоторые представители рукокрылых, например летучие лисицы, действительно питаются растительной пищей, однако людям довольно просто защитить себя от заражения вирусом через фрукты.

«Если на фрукте есть слюна летучей мыши, то наверняка он поврежден. Не думаю, что человек будет доедать за кем-то какую-нибудь сливу или яблоко», — отметил собеседник ФАН.

При этом Евгений Абизов обратил внимание на то, что нельзя полностью исключить другие возможные пути распространения вируса.

«Поскольку вирусные частицы могут довольно длительное время сохранять свою патогенность, там, где побывали мыши или продукты их жизнедеятельности в любом формате, вполне могут быть очаги», — отметил биолог.

Вирус нипах обычно обнаруживается у летучих лисиц и мышей. Всемирная организация здравоохранения считает его одним из самых опасных в мире. В настоящее время от него не существует вакцин и лекарств. При этом вспышки заболевания уже регистрировались в различных штатах Индии ранее: в 2001, 2007, 2018, 2019 годах. Согласно опубликованной индийскими вирусологами статье, обнаружение вируса в штате Махараштра вызывает обеспокоенность из-за повторяющихся вспышек, высокой степени летальности и распространения мест скопления летучих мышей в районах с большим количеством людей.