Лента
21 сентября 17:04
Все новости
Член Суверенного совета Судана подтвердил размещение 20 тысяч солдат в Дарфуре
Федеральное агентство новостей  / 

Хартум, 26 июня. Председатель Альянса освободительных сил Судана и член суверенного совета Тахир Хаджар заявил, что в западную часть государства перебросят тысячи солдат. Об этом он сказал во время турне по стране.

«В ближайшие дни во всех населенных пунктах региона разместят 20 000 военнослужащих с целью обеспечения безопасности, защиты граждан и противостояния бандитам», — сказал советник.

Хаджар уточнил, что размещение солдат в Дарфуре закончит эпоху безнаказанности и дестабилизации ситуации на востоке государства. Правительственная армия способна отразить атаки боевиков незаконных бандформирований.

Изначально мирное соглашение предусматривало развертывание совместных сил по защите гражданского населения на западе страны в составе 12 000 военнослужащих в соотношении 50 на 50, половина из которых являются регулярными войсками, а другая — бойцы вооруженных движений. Впоследствии стороны договорились об увеличении этой цифры до 20 тысяч человек.

Член Суверенного совета Судана подтвердил размещение 20 тысяч солдат в Дарфуре
Федеральное агентство новостей  / 

Член суверенного совета напомнил, что документ предусматривает не только обеспечение безопасности, но и затрагивает вопросы национальных проблем Судана, таких как распределение природных богатств, установление законной власти, а также возвращение беженцев в деревни и предоставление им необходимых услуг.

Тахир Хаджар обратился к мирному населению с просьбой не поддаваться влиянию вербовщиков, противостоять проповедникам войны и подстрекательству к мятежу.

«Мы должны сосуществовать и работать над достижением общественного мира и примирения между всеми частями государства», — сказал он.

Несмотря на прекращение гражданской войны, регион Дарфур по-прежнему страдает от отсутствия безопасности. Неделю назад вооруженная группировка штурмовала тюрьму на юге Судана, пытаясь освободить заключенных, осужденных за умышленное убийство по статье 130 Уголовного кодекса страны. В результате неудачного нападения погибли два человека.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru