Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Наука способна сделать Россию независимой от заграницы

Наука способна сделать Россию независимой от заграницы

17:18  19 Ноября 2014  /обновлено: 20:06  27 Октября 2015
865

Академики обсудили реформу РАН Год назад вступил в силу закон №253 о реформе Российской Академии наук, наделав много шума в научной среде, вызвав критические комментарии известных ученых и протестные акции профсоюзов научных работников. Как этот год прожила российская наука, что изменилось в ней и как планирует развиваться в обозримом времени, рассказали на пресс-конференции представители руководства РАН.

Реформа недоделанная

«Началось с глубокого непонимания целей и методов этих реформ. Проблема в том, они были плохо объяснены и плохо поняты, — рассказал президент Российской академии наук Владимир Фортов. - Мы исходим из того, что закон надо выполнять. За прошедший год встало на ноги Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). РАН активно принимала участие в создании этого агентства. Академии сельскохозяйственных и медицинских наук объединились с академией наук России и стали вместе называться академией наук. Это было очень непросто, мы приняли новый устав, что вызвало много непонимания и противодействия, но мы сохранили принципы выборности, независимости и высокого профессионализма. Первый этап реформы выполнен, и мы переходим ко второму этапу, пришло время работать над организацией научного процесса». Фортов отметил, что в законе о реформе РАН недостаточно четко прописаны функции РАН и ФАНО, точнее, их разграничение. Эта неопределенность создает большие риски в деятельности каждой организации. «Мы не имели отношения к разработке этого закона. Мы предлагаем разделить компетенции: РАН должна отвечать за научную составляющую и исследования, а ФАНО за финансово-хозяйственную деятельность. Мы стоим перед этими вопросами в данный момент».

Вернуть лидирующее место в космосе: полетим на Луну и на Марс

В настоящее время ведутся переговоры в Европейском космическом агентстве об участии России в программе исследований Луны. В то же время, на утверждении в правительстве находится программа космических исследований, представленная РАН. Об этом рассказал вице-президент РАН, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый: «Мы планируем несколько запусков космических аппаратов на Марс в 2018-20 годах. На Луне мы собираемся исследовать те места, где могут храниться органические вещества, занесенные на Луну кометами. Это может добавить ясности к вопросу о происхождении жизни на Земле. У нас есть несколько посадочных и орбитальных аппаратов. Наша цель – вернуть России место лидера в мировых космических исследованиях». Ученый также поведал, что прибор для исследования атмосферы Венеры дает результаты в исследовании парникового эффекта Земли: «Мы использовали его на МКС для исследования источников парникового газа над разными регионами земного шара. Результаты дали основания подозревать, что много метана выделяется из болот Западной Сибири. Такие исследования можно проводить только с использованием спутников».

Плодородные пашни и тучные стада ждут инвестиций

Доктрина продовольственной безопасности и курс на импортозамещение в условиях санкций ставят перед аграрной наукой серьезные задачи. Член президиума РАН, академик Юрий Лачуга заверил собравшихся, что российские продукты питания являются самыми высококачественными в мире, поскольку при их производстве применяется минимальное количество искусственных добавок. Между тем, ученый отметил, что продовольственная безопасность страны обеспечена не в полной мере. «Если растениеводство развивается хорошо, и мы полностью обеспечиваем потребность, то по продуктам животноводства мы пока не дошли до уровня полного самообеспечения. Это упирается в воспроизводство поголовья мясных и молочных пород рогатого скота». При этом он заметил, что никаких ограничений для развития животноводства в России нет, и быть не может. Ведь смогли же мы поднять птицеводство до необходимого уровня: сегодня Россия полностью обеспечивает себя мясом птицы и яйцом, занимая по объемам производства этой продукции четвертое место в мире – подчеркнул академик. «Нарастили также производство свинины, но африканская чума свиней подкосила наше свиноводство, впрочем, это мировая проблема – пока надежной вакцины не существует, - посетовал Лачуга, - Снизилось и производство баранины. Но, думаю, что наши степные регионы смогут решить эту проблему. Кормовая база у нас хорошая, нужны только инвестиции». При этом академик заметил, что наша страна с ее исключительным разнообразием климатических зон и почв, имеет неисчерпаемый потенциал для развития аграрного сектора: России принадлежат 8% мировой пашни, 55 % чернозема.

Заграница не поможет

Если отечественная фарминдустрия способна наполнить рынок необходимым ассортиментом собственных препаратов, то зависимость от зарубежных поставщиков высокоточного диагностического оборудования сохранится в обозримом будущем, - доложил член президиума РАН, академик Михаил Пальцев: «Много лет назад оборонные и предприятия космической отрасли обязаны были вносить вклад в создание отечественного медицинского оборудования». Тем не менее, именно превентивной медицине отведена ведущая роль в будущем нашего здравоохранения, отметил ученый. Сделана ставка на раннюю диагностику и предупреждение заболеваний. «Сегодня мы имеем возможность предсказывать здоровье будущего ребенка и даже осуществлять хирургические операции на плоде. Это стало возможным после расшифровки генома человека».

Вытесним США с нефтегазового рынка

А вот в ресурсодобывающих технологиях Россия запросто может заткнуть за пояс американские сланцевые проекты, заявил директор Института проблем нефти и газа РАН, академик Анатолий Дмитриевский. «Мы уже сейчас можем обойтись нашими технологиями в нефтегазопромышленности. У нас есть плазменно-импульсная технология, которая может совершить революцию в этой сфере. В отличие от сланцевой газодобычи, которую применяют США, это экологически чистая технология, благодаря которой мы сможем вытеснить США с этого рынка. Внедрив эту технологию мы станем сверхконкурентноспособными». Ученый напомнил, что наш нефтегазовый комплекс – самая мощная сырьевая база в мире. Вложенные в ряд направлений ресурсы могут давать эффект в течение первого же года. «Наши ученые готовы к масштабному внедрению новых технологий, - заверил Дмитриевский. - Мы не должны говорить о нефтяной игле. США сами на нее сели. В октябре они вышли на первое место в мире по добыче нефти и добыли 12 млн баррелей. И добыча сланцевого газа выросла у них до 289 млрд кубометров». Академик отметил, что необходимо налаживать производство собственного отраслевого оборудования, а это требует высоких технологий и фундаментальных исследований, подготовленных специалистов и ученых. Таким образом ресурсодобывающая промышленность будет поддерживать развитие инновационных технологий. Между тем, Дмитриевский заметил, что самостоятельно осуществлять весь комплекс работ по нефтегазодобыче в Арктике Россия пока не готова. «Подледная добыча нами пока не освоена, в отличии от подводной. Открывать подледные месторождения мы можем, разрабатывать – нет. В ближайшее время нам предстоит разработка месторождений мелководного шельфа». Екатерина Чалова

Екатерина Чалова
Закрыть