Лента
26 сентября 08:45
Все новости
Уголовное дело тверского ректора могут вернуть на доследование
pixabay.com  / 

Прокуратура Российской Федерации рассматривает вопрос о возвращении уголовного дела ректора Тверского государственного медицинского университета Леси Чичановской на доследование. Как сообщает источник в прокуратуре, в постановлении о прекращении уголовного преследования в отношении ректора выявлены многочисленные процессуальные нарушения.

В первых числах июня в отношении оскандалившегося ректора тверского вуза было прекращено уголовное преследование. В течение полутора лет, пока шло расследование, Чичановскую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, которые фактически не работали в университете, но получали там зарплаты. Ректор подозревалась в злоупотреблениях должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ).

В ходе следствия выяснилось, что Чичановская трудоустроила в вуз свою домработницу и некоего пенсионера, родственника своей помощницы. Как отмечалось в СМИ, показания давали начальник отдела кадров, которому ректор давала поручение трудоустроить своих протеже, начальник подразделения, где «мертвые души» значились, но не работали, и целый ряд других свидетелей.

Чичановской был дан процессуальный статус обвиняемой, и дело было в двух шагах от утверждения прокуратурой и направления в суд. Однако неожиданно для всех заместитель начальника следственного отдела Твери Роман Дуйналиев издал документ, которым уголовное преследование ректора прекратилось «за отсутствием события преступления».

В действиях следователя юридически подкованная общественность усмотрела признаки сговора между следствием и семьей Чичановской. Дело в том, что ее супруг — один из богатейших людей Твери, землевладелец, в недавнем прошлом руководитель общественного совета при СУ СК по Тверской области Александр Самухин. Очевидно, состоятельный супруг вполне мог изыскать возможность уговорить следователей пойти на такой шаг. Как иначе объяснить тот факт, что сотрудники тверского СК фактически подменили собой и прокуратуру, и суд, положив под сукно результат своей полуторагодичной работы?

Как стало известно, в настоящее время Прокуратура РФ рассматривает вопрос о возвращении уголовного дела ректора на доследование. Поводом для этого стали многочисленные обращения правозащитников, указавших на явные процессуальные нарушения. Пока правоохранители думают, что делать с ректором, в вузе начались гонения на тех, кто за полтора года отсутствия ректора на рабочем месте усомнился в законности ее действий и надеялся, что органы следствия и суд дадут беспристрастную оценку ее работе.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru