Лента
28 июля 07:07
Все новости
«Валдай» теперь и на Балканах: эксперты обсудили перспективы отношений России и Сербии
Федеральное агентство новостей  /  Ксения Голуб

В Белграде прошла первая в регионе конференция международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Россия на Балканах: взгляд в будущее».

Значимость этого события для Сербии наглядно продемонстрировало количество высокопоставленных участников. Среди них — спикер парламента Ивица Дачич, глава МВД Александр Вулин, министр иностранных дел Никола Селакович, министр правительства и сопредседатель Межправительственного сербско-российского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству Ненад Попович, а также депутаты парламента, известные ученые и журналисты.

Российскую сторону представили председатель Совета Фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, член правления ПАО «Газпром-нефть» Александр Дыбаль и другие.

Открыл пленарное заседание Быстрицкий, который признался, что данная конференция стала для него «неожиданным подарком». Однако подчеркнул, что у России всегда были интересы на Балканах.

«Валдай» теперь и на Балканах: эксперты обсудили перспективы отношений России и Сербии
Федеральное агентство новостей  / Алина Арсеньева

Посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко в своем выступлении высоко оценил мероприятие.

«Я не удержусь от восторженной оценки. Для меня действительно значимо, что дискуссионный клуб «Валдай» распространил свою деятельность на Сербию. И это вполне естественно, с учетом уровня наших отношений, их динамики, вектора. И главное — речь здесь идет о дискуссионном клубе, о попытке проанализировать ситуацию и заглянуть вперед, о философском совпадении наших взглядов с сербами на современность, международную деятельность и перспективы мира.

Что же касается нас — я в первую очередь говорю от лица МИД, от посольства, от тех, кто занимается регионом, балканистов — мы испытываем очень сильный интеллектуальный голод, нам действительно нужно общение. Мы ожидаем от дискуссионного клуба «Валдай» вклада свежих нетривиальных идей о будущем региона, о нынешней ситуации. Будем крайне заинтересованы в обмене мнениями о решении открытых вопросов региона, который остается нестабильным. Возьмите хотя бы ситуацию в Косово — говорят, нужен компромисс. А какой может быть он, каким, чтобы речь действительно шла о решении, которое бы оставалось в рамках международного права на основе резолюции 1244».

«Вместе с тем мы понимаем, что решение — если оно будет, то будет специфическое. Что касается двусторонних отношений, есть действительно интересная тема экономического сотрудничества: как нам идти дальше, преодолевать препятствия? К сожалению, из-за пандемии мы не смогли выйти на те цифры товарооборота, которые были намечены. Поэтому мы искренне надеемся, что данная конференция не будет разовой, и что сегодня положено начало для постоянной деятельности клуба «Валдай» здесь, в Сербии», — подчеркнул глава российской дипмиссии.

«Валдай» теперь и на Балканах: эксперты обсудили перспективы отношений России и Сербии
Федеральное агентство новостей  / Алина Арсеньева

Спикер парламента Сербии Ивица Дачич заявил, что на данный момент российско-сербские отношения находятся на высшей точке развития на памяти нынешнего поколения. Сейчас можно вести речь об определенной модели стратегического сотрудничества, которая обеспечит и далее возможность постоянного развития.

«Несколько недель назад я был с официальным визитом в России, и хочу на примере встреч и переговоров, которые прошли в Москве и Петербурге, показать определенные моменты, возможные в нашем будущем.

Россия — наш самый влиятельный союзник в сохранении суверенитета и территориальной целостности в вопросе Косово и Метохии, и эта помощь будет по-прежнему иметь неизмеримое значение. Мы знаем, что можем рассчитывать на поддержку России и Китая, — но прежде всего России, и это дает нам пространство для решения задач, которые ставятся перед нами в диалоге по Косово и Метохии», — отметил спикер парламента.

Дачич также добавил, что возможное вступление страны в ЕС не должно негативным образом сказаться на взаимодействии Белграда и Москвы, оно должно быть только стимулом для еще более тесного сотрудничества. И ранее, и на сегодняшний день Россия спокойно относится к решению Сербии присоединиться к Евросоюзу, что показывает ее уважение к своему балканскому партнеру.

«Валдай» теперь и на Балканах: эксперты обсудили перспективы отношений России и Сербии
Федеральное агентство новостей  / Евгений Баранов

Ненад Попович в своем вступлении объявил, что Сербии необходимо стратегическое сотрудничество с Россией в сфере экономики, безопасности, высоких технологий и здравоохранения.

«Развитие стратегического экономического сотрудничества с Россией не означает, что Сербия отказывается от сотрудничества со своими западными партнерами. Но это означает, что Сербия укрепляет свой потенциал для проведения независимой и суверенной экономической политики», — сказал министр правительства.

Он указал, что главное дело — в балансе, а не в выборе одной стороны, «будь то Россия или одна из западных стран».

Попович также отметил, что без России не может быть независимого государства и национальной политики Сербии.

«От Косово, где Россия поддерживает нас в защите нашего суверенитета и международного права и Республики Сербской, где она выступает как гарант Дейтонских соглашений, не позволяя лишить РС ее полномочий, до наложения вето в Совбезе ООН, когда они попытались объявить сербский народ виновным в геноциде, Россия поддерживает нашу политику суверенитета и независимости», — объявил Попович.

В качестве последнего примера поддержки суверенитета Сербии министр упомянул производство вакцины «Спутник V» в Институте Торлак.

Глава МВД Сербии Александр Вулин отметил, что сущность «однополярного мира» была показана на примере Сербии в 1999 году, — а те процессы, что начинаются против Сербии, всегда будут заканчиваться в России.

«Валдай» теперь и на Балканах: эксперты обсудили перспективы отношений России и Сербии
Федеральное агентство новостей  / Евгений Баранов

«Агрессия НАТО на Югославию была началом нападения на Россию, которая это понимала, как и Китай, и тогда мир начал меняться», — сказал Вулин.

Министр заявил, что всякая сербофобия — это вариант русофобии и наоборот: эти вещи неразделимы.

«Обычно у нас говорят: «Где были русские в 1999 году?» Но не говорят, как они должны были нас защищать. Говорят, что они недостаточно помогли нам, но не хотят сказать, когда и почему они должны были нас защищать. Почему мы даем себе право прощать насилие над собой, не принимая позиции российской стороны?» — спросил Вулин.

Сербия предпочла быть нейтральной в военном отношении, указал министр, и никакие подозрения, независимо от того, исходят ли они с Востока или с Запада, не имеют под собой оснований. Сербия представила все необходимые документы, четко показывающие, что Сербия не будет членом НАТО.

Глава МВД заявил также, что будущее отношений двух стран — это «будущее реальных потребностей и взаимного уважения», в котором сербы, как маленькая нация, имеют право голоса и не признают гегемонию великих держав только потому, что она велика.

«Сущность сербского народа — это сущность свободных людей, которые почти все отдадут за мир и за свободу, и мы понимаем, что это наши общие черты с русским народом», — подчеркнул Вулин.

Никола Селакович в своей речи заявил, что идея провести конференцию клуба «Валдай» на территории Сербии появилась с приходом на должность посла РФ Александра Боцан-Харченко. На тот момент Селакович был генеральным секретарем, и он донес это предложение до президента Александра Вучича. Инициатива эта была воспринята с большим воодушевлением. Нынешний глава МИД Сербии с трудом мог дождаться этой конференции.

«Валдай» теперь и на Балканах: эксперты обсудили перспективы отношений России и Сербии
Федеральное агентство новостей  / Евгений Баранов

«Тема отношений России и Сербии, русских и сербов — настолько вдохновляющая, что о ней можно говорить часами и даже днями. Мы испытываем исторически обоснованное доверие друг к другу, и это необходимо использовать и в будущем. Нас связывают братские отношения, единый славянский корень и православная вера. Они являются крепкими основами для нашего будущего сотрудничества. Невозможно не вспомнить нашу общую историю в Первой и Второй мировых войнах. Хочу отметить, что наша обязанность в этом плане также общая — нам нужно сохранить эту общую историю, бороться против попыток ее переписывания и не допустить нового толкования фашизма», — подчеркнул министр иностранных дел Сербии.

Далее две сессии конференции, посвященные экономическому и культурному сотрудничеству, прошли в закрытом режиме, без представителей СМИ.

Специально для корреспондента международной редакции Федерального агентства новостей на Балканах впечатлениями о работе конференции поделился глава МВД Сербии Александр Вулин.

«Валдай» теперь и на Балканах: эксперты обсудили перспективы отношений России и Сербии
Федеральное агентство новостей  / 

«Это мероприятие для нас крайне важно, хотя бы потому, что мы, сербы, зачастую предполагаем, что в Москве о нас знают все, следят за тем, что у нас происходит, кто мы, чем живем.

Также, как и в России все думают, что в нашей стране все и всё знают о своем «большом брате», и каждый ее шаг понятен. Но это не так. В международных отношениях все иначе: мы должны узнать друг друга, обменяться мнениями, должны знать, что каждый из нас думает о различных ситуациях и мировых тенденциях.

Сербия всегда была главным союзником России в Европе, как и РФ — наиважнейший и сильный союзник нашей страны. Но это не только потому, что мы — представители одной расы в генетическом смысле, что мы близки по религии, и это не значит, что наши политики это подразумевают. Поэтому нам нужно больше работать над тем, чтобы узнать друг друга, а подобные конференции дают для этого все возможности», — подчеркнул глава МВД страны.

Известный балканист Екатерина Энтина заметила, что пока рано говорить о том, что Россия полноценно вернула Балканы в список приоритетных тем. Однако если оценивать ситуацию и отношение к региону в целом и Сербии в частности, можно сказать, что она очень быстро изменилась.

«Валдай» теперь и на Балканах: эксперты обсудили перспективы отношений России и Сербии
Федеральное агентство новостей  / 

«Это совершенно очевидно, и приезд «Валдая» в Белград — ясное этому подтверждение. Мы знаем, насколько нелегко было проводить предыдущие мероприятия, связанные с Балканами, в Москве, какие бы организации их не проводили – «Валдай», Российский совет по международным делам... Сегодня же мы видим инициативную активность, и это безусловно свидетельство того, что Сербия так или иначе вошла во внешнеполитическую повестку Москвы», — отметила Энтина.

По мнению балканиста, в отношении культуры последние 15 лет идет последовательное развитие взаимодействия. Но с точки зрения экономического взаимодействия ситуация менее радужная. Основные инвестиции России в экономику Сербии делались преимущественно в 2000-е годы, и сегодня нельзя говорить о таких масштабных финансовых вливаниях, какие были два десятилетия назад.

«Однако мы видим, что с развитием евразийско-экономической интеграции Москва уделяет больше внимания торговым отношениям с Сербией и потихоньку начинает развивать экономические связи второго уровня. Я говорю о малом и среднем бизнесе, хотя отмечу, что пока это направление развивается тяжело в силу бюрократизированности обеих систем — российской и сербской. И в этом отношении мы действительно друг друга стоим.

С другой стороны, тема малого и среднего бизнеса вообще болезненная для Москвы, и в Белграде все обстоит несколько проще. То, что этот трек начинает развиваться, свидетельствует о позитивном поступательном развитии наших отношений в экономическом контексте. Понятно, что в эту огромную, в большинстве своем справедливую бочку с медом можно добавить не менее черную ложку дегтя. Потому что крупные инвестиции российские в Сербию в горизонте ближайших лет не придут, пока мы не будем понимать реальную геополитическую обстановку в регионе», — пояснила Энтина.

По мнению эксперта, сегодняшний уровень отношений можно назвать одним из самых лучших — особенно если рассматривать их с точки зрения статистической активности и ее плотности. Но если взять долгосрочную стратегическую повестку, то здесь есть много объективных рисков, как для политических элит, так и для бизнеса, и на сегодняшний день это основное препятствие для развития отношений.

«Я много лет говорю о том, что Москве принципиально необходимо выстраивать не только двусторонние отношения с Сербией, но и пересмотреть в целом свою балканскую политику. Потому что, когда наши сербские партнеры видят, что мы даже внутри Балкан замкнуты только на них, и максимум на Республике Сербской, то мы становимся менее значимым для них игроком, менее значимой альтернативой по сравнению со всеми остальными государствами. Здесь России нужно искать новые подходы к Черногории, Хорватии, Албании и улучшать отношения со Словенией», — считает Энтина.

Синиша Атлагич, директор центра русских исследований при Факультете политических наук, также принял участие в работе конференции. По мнению профессора, приход в Сербию международного дискуссионного клуба «Валдай» — важное событие, потому что русским и сербам стоит узнать друг друга лучше несмотря на то, что у между ними очень хорошие, долгие связи.

«Валдай» теперь и на Балканах: эксперты обсудили перспективы отношений России и Сербии
Федеральное агентство новостей  / 

«Основной недостаток современной российской публичной дипломатии в том, что здесь часто нет крепких связей между молодежью двух стран. Я думаю, что именно этот период развития, когда еще молодые люди учатся — это главный этап социализации. И если в этот момент у вас получаются крепкие связи с каким-то государством, они таковыми останутся на всю жизнь.

Думаю, что самая важная вещь — это университетское сотрудничество. Я об этом говорю не потому, что сам являюсь профессором, а потому, что это действительно так, ведь эти студенты — это будущая элита страны, которая будет влиять на общественное мнение и именно они потом будут определять политику.

Сегодня отношения между Россией и Сербией стали намного лучше, чем были 10 лет назад. Чувствуется, что сотрудничество крепнет, но еще нужно многое сделать, чтобы укрепить эти связи на долгий период», — указал профессор.

Кроме того, значительной проблемой, по мнению Атлагича, является отсутствие на Балканах полноценных российских СМИ.

«Россия не популяризирует здесь свою массовую культуру, мы не видим обычной жизни ее регионов, чем живет русский народ, и в итоге сербы почти ничего о ней не знают. Только поколение 50+ многое помнит о русской классической культуре, но о массовой почти ничего. Без телевидения — а в Сербии это основой источник информации до сих пор — достичь этой цели невозможно. Поэтому российский телеканал здесь необходим», — считает директор центра.

Атлагич не обошел вниманием проблему децентрализации и разобщенности различных негосударственных организаций, занимающихся сотрудничеством с Россией.

«Почти в каждом городе Сербии, даже небольшом, есть какие-то организации типа обществ русско-сербской дружбы, которые что-то пытаются делать. Но мне кажется, что самые большие структуры, которые есть в том же Белграде, функционирующие на научном уровне или каком-то другом, работают больше «для себя». Поэтому мне видится, что здесь нужно сделать какую-то централизацию – и в финансовом смысле, и в организационном», – пояснил профессор.

Недостаточным Атлагич посчитал и информационное сопровождение работы российских организаций в регионе.

«Есть такая организация, «Русская гуманитарная миссия» — мне кажется, что большинство людей даже не знают о ее существовании. Нет здесь поддержки СМИ, правильного пиара. По сути, о том, что они делают, знают только те люди, которые получают от них помощь. Они, конечно, благодарны, но большинство сербов о РГМ даже не слышало. Значит необходима популяризация и в этом смысле, и без СМИ это сделать невозможно», — подчеркнул директор центра.

В качестве же основной базы для расширения связей между Россией и Сербией Атлагич назвал православную веру.

«Это самая важная консолидирующая вещь, основа двух наших идентифитетов — сербов и русских. Конечно, все говорят, что главное то, что мы славяне. Но эта связь не настолько крепка, она не значит так много для сербов. Ведь те же поляки славяне, чехи... но нас с Россией объединяет еще и религия. Поэтому думаю, что нужно укреплять взаимодействие в этом русле», — предположил профессор Атлагич.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru