Лента
05 декабря 02:25
Все новости
МИД России поздравил Мозамбик с 46-м Днем независимости
wikipedia.org  /  Sergey Korovkin 84 / CC BY-SA 3.0

Москва, 25 июня. Мозамбик сразу же после образования в 1975 году установил дипломатические отношения с СССР, и Россия ценит дух дружбы и сотрудничества с африканской страной.

МИД РФ опубликовал заявление, поздравив Мозамбик с 46-м Днем независимости. СССР, а затем и Россия, оказывали заметное влияние на развитие молодой африканской республики: помогали с развитием систем образования и здравоохранения, обеспечивали обороноспособность страны на ранних стадиях ее развития.

В 1977 году между СССР и Мозамбиком был заключен Договор о дружбе и сотрудничестве, действующий до сих пор и задающий стандарты взаимодействия Москвы и Мапуту. Российская сторона помогла государству в развитии социальной сферы, рыбной и добывающей промышленностей, а также помогла подавить мятежное движение РЕНАМО.

МИД России отметил высокий уровень дружеских отношений между странами, прошедший проверку временем. Международное ведомство пожелало африканской республике мира и процветания.

Мозамбик испытывает серьезные проблемы с терроризмом на северных территориях. Члены «Сообщества развития стран Южной Африки» приняли решение о создании объединенной группировки вооруженных сил, чтобы положить конец насилию в стране.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать