Лента
30 июля 07:13
Все новости
В Чили продлили режим ЧП из-за обнаружения индийского штамма
Global Look Press  /  © Marcus Brandt

Сантьяго, 25 июня. Власти Чили подтвердили обнаружение индийского штамма коронавируса. Об этом сообщает Министерство здравоохранения страны.

На территории страны было впервые зафиксировано появление штамма Delta B.1.617.2 вируса SARS-CoV-2. Его обнаружили у 43-летней женщины из города Талька региона Мауле, которая вернулась в Чили из США. В настоящее время пациентка и ее семья уже находятся в полной изоляции. Власти работают над тем, чтобы отследить контакты.

«Женщина въехала в страну через аэропорт Сантьяго, немедленно сдала тест, результат которого оказался положительным, и, к сожалению, со штаммом Delta, который намного более заразный», — рассказали в Минздраве.

Министр здравоохранения Чили Энрике Парис сообщил о случае на заседании Конгресса, где обсуждался вопрос продления режима чрезвычайного положения. Он отметил, что в случае обнаружения индийского штамма рассматривается возможность продления жестких карантинных мер и закрытия границ.

Власти Индии подтвердили появление собственного варианта вируса в марте 2021 года. По данным ВОЗ, на конец июня его обнаружили более чем в 80 странах и в Латинской Америке. Власти Аргентины, Мексики и Перу уже подтвердили случаи.

Продление ЧП

Правительство Чили продлевает режим чрезвычайного положения на 90 дней, до 30 сентября, для борьбы с пандемией. В стране заразились вирусом уже более 1,5 млн человек, а 31,8 тысяч чилийцев скончались от COVID-19.

Сенат и Палата депутатов одобрили решение президента Себастьяна Пиньеры с целью «проявить бдительность по отношению к новым штаммам вируса» и «предотвратить ухудшение ситуации к зимнему периоду».

Власти планируют сохранить ограничения передвижения, карантин и комендантский час, несмотря на отсутствие поддержки этих мер у консервативного блока, который считает необходимым открыть страну хотя бы для вакцинированных и отменить комендантский час.

Чили является одним из лидеров по темпам вакцинации не только в Латинской Америке, но и во всем мире. Однако, несмотря на иммунизацию 70% населения, в Чили до сих пор сохраняются высокие показатели заражений и смертности.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru