Лента
30 июля 07:32
Все новости
Проработка новых санкций ЕС может быть связана с активностью Волкова и Милова
wikipedia.org  /  putnik / CC BY 3.0

Соратники Алексея Навального пытаются спровоцировать антироссийские инициативы за рубежом. После недавних поездок Леонида Волкова и Владимира Милова в Европейском союзе начали прорабатывать новые варианты политического и экономического давления на РФ.

ЕС работает над новыми рычагами влияния

Стало известно, что лидеры 27 государств и правительств Европейского союза на саммите в Брюсселе поручили внешнеполитической службе содружества под руководством Жозепа Борреля «изучить возможности для диалога с Россией по отдельным темам», имеющим интерес для ЕС. Кроме того, речь шла о вариантах для введения новых антироссийских ограничений, в том числе экономического характера.

В итоговом заявлении по РФ, принятом на саммите в прошлую пятницу, отмечается «необходимость твердого и скоординированного ответа на любую будущую вредоносную деятельность». Также обсуждалась поддержка гражданского общества в России.

«Это подчеркивает необходимость контактов между людьми, а также продолжение поддержки ЕС российского гражданского общества, правозащитных организаций и независимых СМИ. В этой связи Европейский совет призывает Еврокомиссию и верховного представителя подготовить предложения», — указано в документе.

Инсценировка антироссийских инициатив

В заявлении лидеров стран ЕС не указано конкретной причины, почему нужно внедрять те или иные ограничения для России. В то же время известно, что один из последних пакетов санкций Запада в отношении России был инициирован командой Алексея Навального и им самим в частности. В российском МИД ситуацию назвали враждебным выпадом и продолжением неприкрытого вмешательства во внутренние дела, где Навальный используется в качестве повода. Вероятно, заявление лидеров ЕС о «скоординированном ответе» также может быть связано с деструктивной деятельностью ближайших соратников, а именно — Леонида Волкова и Владимира Милова.

Проработка новых санкций ЕС может быть связана с активностью Волкова и Милова
Федеральное агентство новостей  / 

10 июня СМИ сообщили, что Волков ездил в Вашингтон, где встретился с комитетом Сената США по международным отношениям с целью обсуждения «демократии и верховенства закона». Подобные встречи происходили и раньше. В феврале экс-глава сети штабов Навального1 (структурное подразделение ФБК2 — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в России) вместе с исполнительным директором ФБК Владимиром Ашурковым проводили закрытую конференцию с политиками из ЕС и США. Имена этих политиков, равно как и обсужденные темы, раскрыты не были.

Владимир Милов недавно устроил турне по русофобским странам для обсуждения вмешательства в дела РФ. Сам оппозиционер в социальных сетях открыто заявлял, что цель поездок — в «жестком разговоре» об антироссийских санкциях. Последние мероприятия такого рода, если судить по публикациям Милова в Instagram, состоялись в Польше и Германии.

Отметим, в зарубежных медиа Милова характеризуют как «экономического советника Навального» — он неоднократно поддерживал санкции США против российского государственного долга. Вместе с американским сенатором Робертом Менендесом оппозиционер обсуждал организацию «новой революции» в России.

Антироссийский тандем

Ряд перечисленных признаков указывает на то, что соратники Алексея Навального имеют прямое отношение к обсуждению новых антироссийских ограничений. Соответственно, поручение лидеров ЕС по проработке новых санкций может быть связано с деструктивными действиями команды основателя ФБК.

В экспертном сообществе неоднократно указывали, что угрозы представителей западного истеблишмента в адрес России не всегда имеют отношение к риторике команды Навального. Например, по мнению политолога Александра Сосновского, подготавливаемый Вашингтоном второй пакет санкций якобы из-за Навального может быть связан с поражением президента Джо Байдена на состоявшемся в Женеве президентском саммите.

Проработка новых санкций ЕС может быть связана с активностью Волкова и Милова
kremlin.ru  / Администрация президента России

Тем не менее публичное заявление лидеров ЕС было сделано все же на фоне регулярных поездок соратников Навального по странам Запада. Это может говорить о том, что очередная антироссийская инициатива могла быть принята к сведению исключительно из-за действий ключевых представителей несистемной оппозиции, пытающихся оспорить законный арест основателя ФБК.

1 Являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России.

2 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

Вернуться назад

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru