Лента
05 августа 08:31
Все новости
Лондон готов на «Крымскую войну» с Россией, лишь бы перебить угрозу потери Шотландии
Федеральное агентство новостей  / 

Репортаж корреспондента «Би-Би-Си» Джонатана Била с борта эсминца УРО HMS Defender у берегов Крыма, в тексте которого прославлялся этот «защитник свободы навигации» под началом командора Винсента Оуэна из состава ВМС Ее Величества, недостижимый для «ржавых» российских патрульных катеров, самолетов, снарядов и ракет, почему-то исчез из русской версии сайта bbcrussian.com.

Правда, с его видеоверсией при желании пока еще можно ознакомиться. Но вокруг «иголки» инцидента у мыса Фиолент усилиями глобальных масс-медиа накручивается целый стог фейкового «сена» — вплоть до телепортации указанного выше эсминца из Черного моря в Персидский залив.

В чем главный посыл очередной провокации официального Лондона (уже сообщено, что приказ «Дефендеру» шел от премьер-министра Бориса Джонсона, и королева Елизавета II была в курсе происходящего)? В том, что там недовольны итогами женевской встречи и пытаются вновь обострить отношения между Россией и коллективным Западом? Да, конечно.

Британским политикам нужен огонь, из которого все будут таскать для них каштаны. По-другому никак не получается. Но обычно Джон Буль стоит в сторонке, а тут просто полез на рожон, чего не было чуть ли не со времен Крымской войны.

Тем более, на борту того же HMS Defender 21 июня в Одессе был подписан британско-украинский меморандум о строительстве восьми современных ракетных катеров для ВМС «незалежной», на что пойдет часть кредита в 1,25 млрд фунтов стерлингов, выделенного Киеву. Кроме того, на территории Украины англичане решили строить две свои военные базы: одну — на берегу Черного моря, а другую — на берегу Азовского. Значит, припекает их сейчас по-настоящему.

Лондон готов на «Крымскую войну» с Россией, лишь бы перебить угрозу потери Шотландии
Global Look Press  / Rob Powell/ZUMAPRESS.com

Хотя, например, Россия в лице своего ЦБ с 1 апреля 2020 года фактически дала зеленый свет вывозу в Лондон добытого в нашей стране золота (ушло больше 400 тонн), не опровергала (хотя и не признавала) ни одной антироссийской выдумки Туманного Альбиона (одно «хайли-лайкли отравление Скрипалей» чего стоит!) и в общем максимально лояльна к любым британским «закидонам». Но в ответ Москва получает все более жесткие и наглые требования.

Последний пример — недавнее, от 19 июня, заявление министра обороны Соединенного Королевства Бена Уоллеса, в котором тот выдвинул условие для возобновления диалога Лондона с Москвой — «прекращение злонамеренных действий России».

«А судьи кто?» — озадачились этим заявлением в российской столице, памятуя как предшественник капитана Уоллеса на этом посту, нынешний министр образования в кабинете Джонсона Гевин Уильямсон, требовал от России «заткнуться и делать, что ей говорят»…

Не зря на Московской международной конференции по безопасности и президент Владимир Путин, и министр обороны Сергей Шойгу, и глава ФСБ Александр Бортников, и начальник Генштаба Валерий Герасимов отмечали, что риски открытого масштабного военного конфликта с Западом не снижаются, а растут.

Опять же, в Черном море с 28 июня по 10 июля намечено проведение крупнейших с 1997 года военно-морских учений НАТО Sea Breeze 2021 с участием трех десятков стран, включая Украину и Грузию. Россия направила в Брюссель просьбу отказаться от их проведения, но получила отказ.

Лондон готов на «Крымскую войну» с Россией, лишь бы перебить угрозу потери Шотландии
army.mod.uk  / Crown copyright

В общем, в воздухе пахнет грозой, «новая Крымская война» — на пороге, и Великобритания, как почти 170 лет назад, готова выступить закоперщиком очередного антироссийского военно-политического альянса. А потому занимается демонстрацией силы, личным примером вдохновляя потенциальных и актуальных союзников.

Но история не повторяется один к одному. И сегодня ситуация категорически отличается от реалий времен первой и пока единственной Крымской войны. Англия давно не является «владычицей морей». Ее (вместе с королевскими) офшоры находятся под ударом всей «Большой семерки» — вернее, угрозы обязательного 15%-ного налога на доходы всех корпораций везде и всюду. Из-за этого, в частности, Бермудские острова (заморская территория Соединенного Королевства) уже заявили, что никто им не указ, и они как были «налоговым раем», так им и останутся.

Наконец, само United Kingdom очень быстро может стать Disunited. Кстати, Commonwealth of Nations (Содружества Наций) под скипетром британской королевы это тоже касается. Но это уже после Елизаветы II.

А вот та же Шотландия может отделиться и до. Ее жители после «Брекзита» вообще считают себя нагло обманутыми Лондоном. Потому что когда в сентябре 2014 года там проводился референдум о независимости, многие голосовали «против» только по той причине, что суверенной Шотландии грозило исключение из ЕС, и британское правительство заявляло, что приложит к этому все свои усилия. А через полтора года Соединенное Королевство по результатам общенационального референдума само решило выйти из Евросоюза — хотя население Шотландии голосовало как раз против такого решения.

Теперь в Брюсселе заявляют, что «страну килтов» готовы вернуть в состав «единой Европы» хоть тушкой, хоть чучелом, зато в Лондоне стремятся не допустить второго референдума о независимости любой ценой.

Лондон готов на «Крымскую войну» с Россией, лишь бы перебить угрозу потери Шотландии
pixabay.com  / Efraimstochter

Победившая на недавних выборах Шотландская национальная партия заявила, что проведет референдум, как только закончится пандемия COVID-19. Что ж, это лишний повод сделать эту пандемию бесконечной. Или перебить ее какой-нибудь внешнеполитической «заварухой».

Ведь Лондон заявляет, скажем, что Крым является «украинским», а результаты проведенного на этом полуострове в том же 2014 году референдума о независимости «ничего не значат». Правда же, хороший прецедент для того, чтобы не признавать и результаты аналогичного референдума в Шотландии?

Или действительно, «англичанка гадит», но уже под себя?

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru