Лента
27 июля 23:45
Все новости
Эксперты рынка спрогнозировали будущее общепита после поправок к НДС
pixabay.com

Москва, 25 июня. Рестораны, кафе, бары, а также закусочные освобождаются от налога на добавленную стоимость. Стало известно, как это повлияет на рынок.

Согласно новым корректировкам в Налоговый кодекс, в стране отменяется НДС для заведений, работающих в сфере общественного питания. Данный сегмент просел в результате прошлого года на 26%, поэтому правительство намеревается поддержать предпринимателей. Об этом пишет «Лайф».

Больше 200 объектов в столице и не менее 120 заведений было закрыто в Петербурге по данным на начало 2021 года. Снижение общего и туристического потока вместе с пандемийными ограничениями сильно ударили по отрасли. Новые правила должны облегчить реабилитацию бизнеса, чья выручка находится в пределах 2 млрд рублей в год.

Компания NPD Group подсчитала, что лучше всего во время распространения коронавируса справились организации, сменившие формат на более доступный и включившие в спектр услуг доставку.

Сейчас в России продукция заведений общественного питания облагается НДС в размере 10% и 20%. Снижение налога до нуля может повлиять на уменьшение чеков, но для получения субсидий работодателям необходимо будет сравнять зарплаты сотрудников со средними по региону, что не всегда экономически целесообразно для бизнесменов.

Старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов полагает, что не стоит ожидать стремительного удешевления походов в кафе и рестораны сразу после введения в силу закона.

Новые правила посещения общепита в столице вводятся в городе с 28 июня. Перечень правил и рекомендаций озвучили в мэрии Москвы.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru