Лента
30 июля 06:35
Все новости
Глава профсоюза медиков рассказал о риске недопуска к работе врачей без прививок
Федеральное агентство новостей  / 

Около 20-30% медиков не имеют антител к COVID-19, так как не болели коронавирусом и не делали прививку для защиты от него. Об этом в интервью ФАН сообщил председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников.

«Значительная часть медицинских работников переболела коронавирусной инфекцией еще в первую волну, когда не было прививок. Еще часть сотрудников, которые работают в красной зоне или в первичном звене, — они вакцинировались. В итоге у нас примерно 80% переболевших или вакцинированных медиков», — пояснил Домников.

По оценке председателя отраслевого профсоюза, в сфере здравоохранения остается от 20 до 30 работников, не сталкивавшихся с заболеванием и не прошедших курс вакцинации от него.

«Среди медицинских работников тоже есть ковид-диссиденты, или так называемые антипрививочники, которые не хотят вакцинироваться. Кто-то из них считает, что недостаточно информации имеется о последствиях. Прививки, мол, сделаны уже миллионам людей, но об отдаленных последствиях пока неизвестно. Они опасаются возможных воздействий на свое здоровье. Прививки, действительно, были созданы совсем недавно...» — обратил внимание собеседник ФАН.

Домников отметил, что заставлять ставить прививки убежденным противникам вакцинации от коронавируса в среде медиков никто не будет.

«Мы как профсоюз поддерживаем позицию президента страны, который сказал, что никто никого не будет прививать против его воли», — подчеркнул он.

Глава профсоюза медиков рассказал о риске недопуска к работе врачей без прививок
minzdrav.gov.ru  / Министерство здравоохранения Российской Федерации

Впрочем, председатель профсоюза работников здравоохранения отметил, что нежелание медиков прививаться может вызвать их нехватку в отдельных субъектах РФ.

«В 12 субъектов Российской Федерации главными санитарными врачами приняты постановления, предписывающие прививаться представителям конкретных отраслей, в том числе здравоохранения. А если это в приказе стоит, значит руководители таких учреждений будут вынуждены медицинских работников отстранять от работы — до разрешения данной ситуации — без оплаты труда», — добавил глава профсоюзного объединения.

При этом собеседник ФАН обратил внимание на то, что сам он является сторонником обязательной вакцинации.

«Я сам привился, вся моя семья привита и даже моя 90-летняя мама. Это моя личная позиция, позиция врача и гражданина, я ее всячески продвигал и буду продвигать», — добавил медик.

Домников также отметил, что с людьми, которые настороженно относятся к вакцинации, будет проводится разъяснительная работа.

«Точно так же буду им объяснять, что никакой опасности прививка не несет, если нет медицинских противопоказаний, а они очень ограничены, их очень-очень мало. Запугана молодежь: через социальные сети им внушили, что могут быть последствия при деторождении, но никто не знает, будет это или нет. Наши ученые сказали, что к этому нет предпосылок. Точно только время это покажет, но у людей уже зародили зерно сомнений», — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что настроенных категорически против вакцинации медиков среди работников здравоохранения не так уж и много: некоторые из них лично сталкивались с тяжелыми последствиями коронавирусной инфекции и наблюдали за течением болезни. По словам Домникова, учитывая большое количество династий в этой профессии, даже те, кто по роду своей деятельности не работает с ковидными больными, знает подробности от своих родственников-медиков.

Глава профсоюза надеется, что всех, кто до сих пор сомневается в эффективности вакцинации от COVID-19, все-таки удастся переубедить.

По данным федерального оперштаба на 25 июня, в России выявлено 20 393 подтвержденных случая коронавируса. Отмечается, что 15,3% пациентов не имели клинических проявлений болезни. Зафиксирован 601 летальный исход в результате заболевания коронавирусной инфекцией. При этом полностью выздоровели в РФ за последние сутки 14 024 человека. Число новых случаев заболевания в Москве составило 7916. За сутки в столице госпитализированы 1772 человека, скончались 98 пациентов.

Вернуться назад

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru