Лента
30 июля 20:47
Все новости
Конфликт и хаос: политолог Мансур Салах о целях США в Ливии
Федеральное агентство новостей  / 

Политический эксперт по международным конфликтам доктор социологических наук Мансур Салах прокомментировал недавнее заявление Госдепартамента США, приуроченное к итогам второй берлинской конференции по Ливии. По его словам, утверждение неназванного американского чиновника, что Россия и Турция якобы согласились обсудить вопрос вывода иностранных войск из североафриканского государства, не соответствует действительности.

Два дня назад на сайте Госдепа появилось сообщение, в котором представитель администрации Джо Байдена, чье имя не стали раскрывать, заявил, что во время заседания в столице Германии «русские и турки договорились начать беседу по выводу наемников с ливийской территории».

Политолог Мансур Салах заявил, что США вновь позиционируют себя как «миротворцы». Однако если этот так, то почему они до сих пор не оказали влияния на стабилизацию ситуации в Ливии. В интервью изданию El Hdaf эксперт выразил мнение, что американцам нужна война на севере Африки.

«Наиболее вероятная причина заключается в том, что правительству в Вашингтоне на самом деле нужен продолжающийся конфликт в североафриканском государстве. Комментируя это, позвольте мне привести вам простой пример: агрессия против Ирака в 2003 году, возглавляемая Соединенными Штатами, не первая в своем роде во внешней политике страны», — рассказал он.

Конфликт и хаос: политолог Мансур Салах о целях США в Ливии
Федеральное агентство новостей  / 

Доктор социологических наук напомнил, что со времен холодной войны США постоянно пытались помешать достижению геополитических целей Советского Союза, а теперь современной России.

«Русские являются гарантом военного баланса страны и справедливого соотношения сил. Ни для кого не секрет, что представители РФ помогают Ливии, чтобы последняя не стала отправной точкой для наступления Анкары, и что местные граждане не полагаются на Турцию, как это было во времена Османской империи. Москва также сдерживает главнокомандующего ЛНА фельдмаршала Халифу Хафтара и предоставляет ему возможность поддерживать баланс с турецкими силами», — считает эксперт.

Мансур Салах также обратил внимание на южный регион североафриканского государства. В настоящий момент там находятся боевики ИГ1 (террористическая организация, запрещена в России), которых поддерживают американцы. Несколько международных исследовательских центров, включая Фонд защиты национальных ценностей, зафиксировали этот факт.

«К сожалению, это правда... Контролируя террористов «Исламского государства»1, вмешивающиеся страны пользуются такой ситуацией в регионе, поддерживая дисбаланс и хаос в стране», — подтвердил социолог.

Конфликт и хаос: политолог Мансур Салах о целях США в Ливии
Prt Scr youtube.com  /  fahed k

Эксперт по международным конфликтам считает первоочередной задачей второй берлинской конференции вывод иностранных войск из Триполи и других городов государства. В частности, чадских и суданских наемников, которых спонсируют Франция и ОАЭ.

«Следует признать, что военное вмешательство в Ливию поддерживается не только Вашингтоном и Анкарой. Их цели часто совпадают с Парижем и Абу-Даби», — заявил политолог.

Мансур Салах убежден, что США, Турция, Франция и ОАЭ стремятся разделить североафриканское государство на различные сферы влияния, что пагубно сказывается на жизни местных граждан.

«Необходимо восстановить национальный суверенитет и все политические институты в Ливии. На мой взгляд, этого трудно достичь без участия России, а также изменения внешней политики других стран», — подытожил эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru