Лента
24 июля 23:25
Все новости
Композитор Болдачев рассказал, почему современная музыка уступает классической
Фото из личного архива Александра Болдачева  / 

Современный человек не представляет свою жизнь без музыки: по дороге на работу, в парках, магазинах все чаще встречаются юноши и девушки в наушниках. Времена меняются, а вместе с этим — музыкальные предпочтения слушателей, а современная музыка все резче отдаляется от нестареющей классики.

В ходе брифинга, организованного Медиагруппой «Патриот» и ФАН, композитор и арфист Александр Болдачев рассказал, почему так мало современных русских артистов слушают за рубежом, а также об открытии продюсерского дома «Теория струн» и о своей деятельности.

«Я чувствую в арфе полную свободу, могу играть любую музыку — рок, электронную, Шопена. Это мне дает возможность играть везде и делать разные проекты. Арфа появилась случайно, это не осознанный выбор. Мне было пять лет, я сел за арфу, а через пару лет уже был на сцене», — рассказал композитор.

К 15 годам Болдачев участвовал во многих конкурсах, тогда Катрин Мишель забрала его в Париж и подала документы будущего музыканта с мировым именем в Цюрихский университет. У Александра двойное гражданство — российское и швейцарское, в Швейцарии он прожил 15 лет.

Арфист рассказал, что его вдохновила «Теория струн», поскольку именно она раскрывает мир через вибрации.

«Бесконечные струны, которые вибрируют в разных вариациях, воспроизводят либо энергию, либо частицы. Мне эта теория идеологически подходит, поэтому я назвал продюсерский дом «Теория струн», в котором работаю над своими проектами. Меня интересует то, что находится на синтезе жанров, — кроссовер, трансдисциплинарность; и то, что можно создать на экспорт. Я думаю, за рубежом мало русских музыкантов», — пояснил Болдачев.

Музыкант признался, что считает работу в оркестре офисной, хоть и являлся солистом Большого театра. Программы Болдачева — это классическая и доступная музыка: современный зарубежный рок, музыка из кино и игр. Именно такой микс наиболее оправданный, считает композитор. Кроссовер привлекает людей, которые бы никогда не пришли на классическую музыку.

«Я дирижирую, играю на рояле, но арфа — это свобода. На арфе могу играть что угодно, даже Боба Марли. Этот инструмент терапевтический, он успокаивает людей. Арфа была раньше религиозным инструментом для практик, ритуалов, для таких событий, как свадьбы и похороны. Арфисты живут очень долго. Вибрации арфы хорошо влияют на человека», — рассказал спикер.

Композитор Болдачев рассказал, почему современная музыка уступает классической
Федеральное агентство новостей  / Елизавета Мурашева

Часто приходится сталкиваться со стереотипом, что арфа — женский инструмент, признался музыкант. Поэтому он решил своим примером показать, что это вовсе не так. Чтобы популяризировать музыку, Болдачев задумывался даже о сотрудничестве с известными блогерами.

«Я готов на любой кипиш. Недавно обсуждал с агентством в Москве сотрудничество с тиктокерами. С большим удовольствием, но не хватает рук, сил и команды. Но если мне сегодня позвонят и скажут сделать коллаб с Милохиным или Моргенштерном — пожалуйста!» — объяснил арфист.

Музыкант признался, что уверен в своих силах: даже в творчество Моргенштерна сможет вдохнуть что-то светлое и культурное.

Композитор Болдачев рассказал, почему современная музыка уступает классической
Федеральное агентство новостей  / Елизавета Мурашева

Современная русская музыка не популярна за рубежом, считает Болдачев, поскольку нашим музыкантам легче работать на внутреннем рынке. Потому что на западных рынках очень высокая конкуренция, туда сложно пробиться.

«В России нет постоянных качественных новых звезд. Они возникают, но качественными остаются Киркоров и Пугачева. Основной рецепт экспорта, как и в классической музыке, — ответственность. Когда музыкант едет за границу, он знает, что за ним стоит громадная классическая школа — Шостакович, Прокофьев, он не может их подвести. А перед современными звездами такого нет», — пояснил собеседник агентства.

Днем ранее московские рок-музыканты из группы «Зверобой» стали спикерами пресс-конференции Медиагруппы «Патриот». Артисты вспомнили, как обнаружили свою песню в видео Минобороны РФ.

Вернуться назад

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru