Лента
03 августа 17:27
Все новости
В РФ разработают регламент применения оружия, чтобы останавливать корабли-нарушители
Федеральное агентство новостей

Москва, 25 июня. Минобороны РФ разрабатывает единый регламент действий авиации против кораблей, нарушающих российскую границу.

Во вторник, 23 июня, британский эсминец Defender вторгся в территориальные воды России у побережья Крыма. Пограничный сторожевик открыл предупредительный огонь, а после того, как иностранный корабль проигнорировал его, бомбардировщики Су-24М сбросили четыре осколочно-фугасные бомбы по курсу движения судна, вынудив эсминец сменить курс.

«Мы можем взывать к здравому смыслу, требовать уважения международного права. Если это не помогает, мы можем бомбить не только по курсу, но и по цели, если коллеги не понимают», — заявил позднее замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

После этой провокации российское оборонное ведомство, сообщают «Известия», приступило к созданию единого регламента действий авиации против кораблей-нарушителей границы. Документ предусматривает использование более легкого вооружения (неуправляемых авиационных ракет (НАР) вооружения), чтобы снизить опасность возникновения серьезных военных инцидентов, сообщил источник в Минобороны. Применение обычных авиабомб может быть слишком опасным.

Сейчас регламент изучают в главкоматах ВМФ и ВКС. Эксперты отмечают, что стандартные боевые уставы в случаях, подобных с британским эсминцем, мало применимы. Главная задача — не уничтожить нарушителя, а предупредить и предотвратить противоправные действия.

Ранее в беседе с ФАН военный аналитик Алексей Леонков отметил, что вторжение британского эсминца в территориальные воды России — провокация. По его мнению, «НАТО проверяет, как работает наша оборона: действия системы оповещения, реакция пунктов управления, ответные действия вооруженных сил в целом».

Вернуться назад

5 комментариев
Рейтинг@Mail.ru