Лента
03 августа 16:51
Все новости
«Тряхнуть стариной»: в Германии оценили силы Запада в противостоянии с Россией
ФБА «Экономика сегодня»

Берлин, 25 июня. Президент США Джо Байден настаивает на единстве с ЕС и намерен противостоять России и Китаю. Однако журналист Der Spiegel Хенрик Мюллер не уверен, что у Запада хватит сил.

Автор немецкого издания считает, что американцы хотят занять лидирующую позицию. Глава Белого дома своей первой поездкой в Европу заявил о себе громко. Он посетил саммит G7 в Корнуолле, переговоры между ЕС и США в Брюсселе и пообщался с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает Der Spiegel.

«После хаотичных лет при Дональде Трампе, когда США устроили кавардак на мировой арене, за дело вновь взялись вашингтонские профессионалы. И они знают, чего хотят: сдержать Китай и Россию в военном и экономическом отношении», — отметил Мюллер.

Журналист считает, что правительство Байдена имеет стратегию, но не уверен в средствах Вашингтона на ее реализацию. Он настаивает на том, чтобы Европа противостояла Китаю. Отчасти она соглашается, но ведет себя осторожно, поскольку очень зависима от Пекина в экономическом аспекте.

«Остается большой знак вопроса: геополитическая мощь Америки и Запада в целом. Байден пытается ее восстановить», — подчеркнул журналист.

У Вашингтона есть союзники по G7, чей суммарный ВВП составляет всего 25% от мирового. Поэтому даже при полном единстве Западу не обойтись без таких крупных и важных государств, как Индия и Китай.

«Все равно, в какую политическую сферу ни глянешь Запад сравнительно слаб, возможно, слишком слаб, чтобы формировать мировую политику и держать в рамках своих противников», резюмировал эксперт.

Ранее МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Соединенные Штаты пытаются помешать сотрудничеству между Россией и африканскими государствами.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru